Usulan perbaikan kualitas layanan di Coffee Shop X dengan Dineserv dan Gap 5 Servqual

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rikardo, Cherish
dc.contributor.advisor Pratiwi, Loren
dc.contributor.author Wijaya, Ian Stanley
dc.date.accessioned 2022-10-13T05:39:40Z
dc.date.available 2022-10-13T05:39:40Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp41985
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13267
dc.description 5780 - FTI en_US
dc.description.abstract Coffee Shop X merupakan sebuah coffee shop yang terletak di jalan Kelapa, kota Pekanbaru. Seperti coffee shop pada umumnya, Coffee Shop X menawarkan berbagai macam minuman berbasis coffee maupun non-coffee serta makanan berat maupun makanan ringan. Banyaknya coffee shop baru yang terus bermunculan di kota Pekanbaru membuat Coffee Shop X harus mampu bersaing dengan coffee shop lainnya. Seiring dengan berjalannya waktu, Coffee Shop X kerap mendapatkan keluhan dari pelanggan terkait kualitas layanan yang diberikan. Adapun contoh dari keluhan yang diberikan oleh pelanggan mencakup kurangnya fasilitas yang terdapat di Coffee Shop X seperti halnya area parkir, kondisi dari toilet Coffee Shop X yang kurang memadai, kursi Coffee Shop X yang kurang nyaman, kinerja dari karyawan Coffee Shop X yang dinilai masih kurang memuaskan, dan beberapa hal lainnya yang membuat kualitas layanan di Coffee Shop X menjadi kurang optimal. Jika tidak segera diperbaiki, maka ditakutkan bahwa kekurangan-kekurangan tersebut dapat membuat Coffee Shop X kalah dengan pesaingnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari atribut yang akan dijadikan sebagai usulan perbaikan terhadap kurangnya kualitas layanan yang terdapat di Coffee Shop X dengan menggunakan metode Gap 5 SERVQUAL. Terdapat 22 atribut akhir yang didapatkan melalui hasil studi literatur metode DINESERV dan proses wawancara yang menggunakan metode CIT. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode Gap 5 SERVQUAL, terdapat 20 atribut yang masih mendapatkan nilai gap minus dan memerlukan usulan perbaikan. Namun sebelum diberikannya usulan perbaikan, perlu dilakukannya proses identifikasi masalah untuk mencari tahu akar permasalahan yang menjadi penyebab dari munculnya nilai gap minus pada masingmasing atribut tersebut. Adapun usulan perbaikan yang diberikan kepada Coffee Shop X mencakup memasang kipas angin pada ruang makan outdoor, menyewa lahan kosong yang terdapat di seberang Coffee Shop X untuk dijadikan sebagai lahan parkir, mengganti bola lampu toilet, memasang cermin di toilet, menambah meja dan menata ulang ruang makan, memasang kanopi, mengganti kursi menjadi yang lebih nyaman, memberikan pelatihan secara rutin kepada karyawan, membagi jobdesc karyawan secara jelas, dan memberikan insentif kepada karyawan yang bekerja dengan baik dan benar. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan kualitas layanan di Coffee Shop X dengan Dineserv dan Gap 5 Servqual en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610024
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0402068701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account