Abstract:
Ketahanan pangan merupakan kondisi dimana semua orang memiliki akses fisik dan
ekonomi untuk memenuhi kebutuhan makanan yang aman serta bergizi dengan jumlah
yang cukup untuk kehidupan yang sehat dan aktif. Persoalan pangan tidak dapat
dipisahkan dari kehidupan masyarakat karena pangan merupakan kebutuhan dasar
manusia dan harus dipenuhi setiap saat. Dari sisi kewilayahan, belum semua wilayah di
Indonesia mencapai kondisi tahan pangan. Berbagai faktor diduga berpengaruh pada
ketahanan pangan di suatu wilayah. Penelitian ini mencoba untuk menemukan pengaruh
PDRB per kapita dan Indeks Harga Konsumen terhadap ketahanan pangan di Indonesia.
Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data tahunan 2014-2018.
Penelitian ini menggunakan teknik regresi data panel dengan menggunakan Fixed Effect
Model (FEM). Hasil Estimasi menujukkan bahwa PDRB per kapita dan Indeks Harga
Konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan pangan.