Abstract:
Gastrodiplomasi merupakan bagian dari diplomasi publik, kegiatan ini dilakukan untuk menjalin hubungan baik antar negara serta meningkatkan popularitas makanan khas sebuah negara. Indonesia dan Amerika Serikat (AS) memiliki hubungan yang baik hingga saat ini, dimana pada tahun 2019 kedua negara ini melakukan perayaan 70 tahun hubungan diplomatiknya. Kegiatan gastrodiplomasi yang dilakukan Indonesia terhadap AS dapat menumbuhkan citra baik makanan khas Indonesia pada masyarakat AS. Selain itu, dengan melakukan gastrodiplomasi yang baik antara dua negara ini, dapat meningkatkan sektor keuangan dan pariwisata Indonesia. Tulisan ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan penelitian “Bagaimana upaya Indonesia dalam mendukung gastrodiplomasi Indonesia di Amerika Serikat?” dengan menggunakan teori Multi-track Diplomacy dari bukunya McDonald dan Diamond. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kualitatif dengan pengumpulan data- data deskriptif. Kegiatan gastrodiplomasi yang telah Indonesia lakukan berhasil meningkatkan pengetahuan dan minat masyarakat AS terhadap kuliner dan budaya Indonesia, menaikan pendapatan negara, serta mempererat hubungan diplomatik Indonesia-AS.