Pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2019

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wijaya, Chandra Ferdinand
dc.contributor.author Herli, Aldo Tantri Suyanto
dc.date.accessioned 2022-01-19T03:20:02Z
dc.date.available 2022-01-19T03:20:02Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp40971
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12635
dc.description 24356 - FE en_US
dc.description.abstract Makanan dan minuman sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat sehari-harinya, entah dalam kehidupan bersosialisasi, acara, bahkan terkadang menjadi bagian dari gaya hidup tersendiri. Industri makanan dan minuman menjadi salah satu sektor manufaktur andalan dalam memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Dari tahun ke tahun, tren makanan dan minuman pun seakan tidak ada habisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Profitabilitas yang tinggi mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan yang tinggi bagi pemegang saham. Likuiditas yg tinggi memberikan gambaran ke investor bahwa kemampuan kas yang tinggi akan berdampak terhadap kemampuan melunasi kewajiban jangka pendek perusahaan dan berdampak positif terhadap nilai perusahaan. Dalam melakukan penelitian ini, metode penelitian yang digunakan metode hypothetico-deductive. Jenis penelitian yang dilakukan adalah tergolong ke dalam penelitian kausal Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dimana pengambilan sampel ditentukan dengan cara menetapkan ciriciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian sehingga diharapkan dapat menjawab masalah dari penelitian. Dengan menggunakan teknik tersebut, diperoleh sebelas perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang memenuhi kriteria penelitian. Jenis penelitian yang dilakukan adalah tergolong ke dalam penelitian kausal yang bertujuan untuk menyelidiki hubungan sebab akibat. Variabel bebas yang dipakai dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Equity dan likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio. Variabel terikat yang dipakai dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan harga saham perusahaan. Analisa yang dipakai adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi) dan analisis regresi linear berganda (uji t,uji F, dan uji Koefisien Determinasi). Software yang dipakai untuk mengolah data penelitian adalah E-views 11 dan IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial. Likuiditas memiliki hubungan yang tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, profitabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Kedua variabel bebas tersebut mampu menjelaskan 44,5% dari nilai perusahaan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject profitabilitas en_US
dc.subject likuiditas en_US
dc.subject nilai perusahaan en_US
dc.title Pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2019 en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016130048
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401068901
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account