Usulan perbaikan pada Kedai Kopi X berdasarkan faktor - faktor yang memengaruhi niat beli konsumen

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina Rosaly
dc.contributor.author Taniawan, Ryan
dc.date.accessioned 2021-11-29T08:15:52Z
dc.date.available 2021-11-29T08:15:52Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp40542
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12539
dc.description 5668 - FTI en_US
dc.description.abstract Kedai Kopi X merupakan sebuah kedai kopi kekinian waralaba dari brand Y yang berlokasi di Mal Z di Batam. Kedai Kopi X berkonsep grab and go atau takeaway yaitu konsep outlet berukuran kecil dengan sedikit tempat duduk dan pembeli umumnya tidak makan di tempat. Peningkatan konsumsi kopi di Indonesia menyebabkan bisnis kedai kopi juga turut meningkat, dengan nilai pasar tahunan mencapai 4,8 triliun rupiah. Namun, omset Kedai Kopi X belum dapat mencapai target yang ditentukan. Berdasarkan identifikasi dengan mewawancarai pemilik dan beberapa narasumber, ditemukan masalah terkait rendahnya niat beli. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai faktorfaktor yang mempengaruhi niat beli konsumen sehingga mampu memberikan usulan perbaikan yang tepat. Berdasarkan hasil wawancara dan benchmarking, ditentukan 5 variabel yang dihipotesiskan mempengaruhi niat beli konsumen secara positif yaitu promotion & advertising, taste, brand image, price, dan product attributes. Data penelitian diperoleh melalui survei dengan melakukan penyebaran kuesioner dan didapatkan 154 responden yang sesuai dengan kebutuhan penelitan. Metode statistika yang mencakup pengujian model pengukuran dan struktural dilakukan dengan metode partial least square-structural equation modeling (PLS-SEM), program yang digunakan adalah SmartPLS 3. Pengujian model pengukuran menunjukan nilai realibilitas dan validitas yang baik, namun terdapat 2 indikator yang dieliminasi. Hasil pengujian model struktural menunjukan terdapat 3 variabel yang terbukti berpengaruh signifikan terhadap niat beli konsumen yaitu taste, price, dan product attributes. Faktor dengan pengaruh terbesar adalah taste kemudian product attributes, dan terakhir price. Prioritas usulan perbaikan ditentukan menggunakan importance-performance map analysis (IPMA), prioritas utama diberikan untuk taste, kemudian product attributes, dan terakhir price. Berdasarkan faktor taste, price, dan product attributes dibuat sebanyak 10 usulan perbaikan dan seluruhnya diterima. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan pada Kedai Kopi X berdasarkan faktor - faktor yang memengaruhi niat beli konsumen en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610198
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417107601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account