Perbaikan sistem pelayanan di Thai Palace menggunakan metode DMAIC

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fransiscus, Hanky
dc.contributor.author Gunawan, Natasya
dc.date.accessioned 2021-10-14T02:09:49Z
dc.date.available 2021-10-14T02:09:49Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40459
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12459
dc.description 5105 - FTI en_US
dc.description.abstract Thai Palace merupakan salah satu restoran yang menyediakan berbagai makanan Thailand di Bandung dan sekarang ini memiliki dua buah cabang. Pada masa adaptasi kebiasaan baru, Thai Palace mengalami penurunan pendapatan khususnya di Thai Palace Pajajaran. Penyebab penurunan dikarenakan kualitas layanan yang diberikan oleh restoran sekarang ini belum disesuaikan untuk masa adaptasi kebiasaan baru yang menyebabkan kepuasan konsumen dan loyalitas konsumen menurun. Peningkatan kualitas layanan dilakukan dengan menggunakan metode DMAIC yang merupakan salah satu metode yang terdiri dari 5 langkah yaitu define, measure, analyze, improve, dan control. Metode ini biasa digunakan ketika hendak melakukan perbaikan terus-menerus. Berdasarkan hasil penerapan penggunaan metode DMAIC, diperoleh 30 buah atribut akhir yang diketahui berpengaruh terhadap tingkat kualitas layanan pada masa adaptasi kebiasaan baru. Menggunakan ke-30 atribut tersebut, dibuat kuesioner yang disebarkan kepada konsumen Thai Palace Pajajaran. Hasil kuesioner dari 169 responden yang diperoleh diolah dan diketahui tingkat kepuasan konsumen sekarang ini adalah 1,87 dari jarak nilai -3 sampai 3. Dalam usaha meningkatkan tingkat kepuasan konsumen maka perlu dilakukan perbaikan terhadap 13 buah atribut. Pencarian akar masalah dilakukan terlebih dahulu sebelum memberikan usulan perbaikan. Berdasarkan seluruh atribut yang diperbaiki, diperoleh 18 buah usulan perbaikan seperti mengubah jumlah proses pembersihan, melakukan pelatihan untuk koki dan pelayan, dan lain-lain. Perbaikan juga dilakukan terhadap alur sistem pelayanan restoran sesuai dengan usulan yang diberikan dan juga mempertimbangkan beberapa hal terkait masa adaptasi kebiasaan baru seperti penerapan protokol kesehatan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Tingkat Kualitas Layanan en_US
dc.subject Masa Adaptasi Kebiasaan Baru en_US
dc.subject Metode DMAIC en_US
dc.subject Kepuasan Konsumen en_US
dc.title Perbaikan sistem pelayanan di Thai Palace menggunakan metode DMAIC en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017610002
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401058802
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0424077103
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account