Usulan perbaikan berdasarkan model kepuasan pelanggan di restoran tematik Daydream Food Spot

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina Rosaly
dc.contributor.author Albert, Yeremia
dc.date.accessioned 2021-10-13T04:44:46Z
dc.date.available 2021-10-13T04:44:46Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40476
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12448
dc.description 5122 - FTI en_US
dc.description.abstract Daydream Food Spot merupakan salah satu restoran tematik yang berlokasi di Lembang, Bandung. Berdiri sejak tahun 2018, pada awalnya penjualan di Daydream Food Spot cenderung meningkat setiap bulannya. Akan tetapi, dalam jangka waktu 6 bulan terakhir (Juli-Desember 2019) terdapat penurunan penjualan sebesar 25% dan target tidak terpenuhi. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik, diduga bahwa penurunan penjualan terjadi karena belum puasnya pelanggan terhadap kualitas layanan yang diberikan. Dugaan ini diperkuat dengan adanya keluhan-keluhan dari pelanggan. Sejauh ini, berbagai upaya telah dilakukan untuk melakukan pelayanan yang maksimal, Namun, pemilik tidak mengetahui dengan tepat faktor apa saja yang memengaruhi kepuasan pelanggan. Model penelitian dibangun berdasarkan hasil identifikasi masalah dan studi literatur. 4 hipotesis, yang mengkaji pengaruh variabel kualitas makanan, kualitas layanan, lingkungan fisik dan kewajaran harga terhadap kepuasan pelanggan. Pengumpulan data empiris dilakukan melalui survei yang menghasilkan 231 data. Pengujian model pengukuran dan model struktural dilakukan menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas makanan, kualitas layanan, lingkungan fisik dan kewajaran harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan restoran tematik. Berdasarkan hasil ini dirumuskan usulan perbaikan untuk restoran tematik Daydream Food Spot, dengan prioritas yang ditentukan berdasarkan Importance-Performance Map Analysis. Penelitian ini menghasilkan usulan perbaikan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan yang telah didiskusikan dan disetujui oleh pihak manajemen untuk diimplementasikan di restoran Daydream Food Spot, diantaranya adalah pengaturan harga, pemanfaatan media sosial, peningkatan sumber daya manusia, juga pengendalian menu dan kualitas makanan en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan berdasarkan model kepuasan pelanggan di restoran tematik Daydream Food Spot en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610208
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417107601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account