Usulan perbaikan kualitas layanan pada Nubi Coffee, Eatery dan Chill dengan menggunakan improvement gap analysis

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Dharmawan, Jeremia
dc.date.accessioned 2021-10-01T04:26:43Z
dc.date.available 2021-10-01T04:26:43Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40428
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12406
dc.description 5074 - FTI en_US
dc.description.abstract Dewasa ini banyak sekali bermunculan kafe-kafe atau kedai kopi di seluruh Indonesia. Usaha ini dinilai cocok dan menjanjikan terutama bagi para generasi milenial. Nubi Coffee, Eatery & Chill atau yang selanjutnya disebut Nubi adalah salah satu kafe yang terletak di daerah Cipete, Jakarta Selatan. Semakin menjamurnya kafe-kafe dengan produk yang sejenis membuat owner dari Nubi merasa harus mencari cara agar tetap dapat unggul dari kompetitornya. Beberapa cara telah dilakukan oleh Nubi, namun hal tersebut dirasa belum efektif karena masih terdapat banyak keluhan-keluhan terkait kualitas pelayanan dari pelanggan. Belum maksimalnya kualitas layanan dari Nubi dan juga kesadaran dari owner merupakan hal yang menjadi dasar dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Improvement Gap Analysis (IGA) dengan menggunakan model DINESERV sebagai atributnya. Atribut yang digunakan telah melewati proses validasi oleh pelanggan dan juga owner agar dapat lebih sesuai dengan kondisi yang ada. Metode IGA dapat mengukur kepuasan pelanggan dengan mengidentifikasi hubungan antara performansi atribut dengan tingkat kepentingannya. Kuesioner yang diberikan terdiri dari tiga bagian, pertanyaan fungsional, disfungsional, dan kepuasan saat ini. Pertanyaan ini dapat berguna untuk menentukan tingkat kepentingan dan juga ruang perbaikan dari masing-masing atribut. Selanjutnya dilakukan pemetaan matriks IGA untuk mengetahui atribut mana yang menjadi prioritas perbaikan. Berdasarkan kuesioner yang telah disebarkan, didapatkan 121 data yang dapat diolah, dan didapatkan 7 buah atribut yang menjadi atribut prioritas perbaikan. Setelah itu dilakukan identifikasi lebih lanjut untuk mendapatkan akar permasalahan dari masing-masing atribut prioritas. Didapatkan total 17 buah akar permasalahan dan langkah terakhir adalah penyusunan usulan perbaikan untuk masing-masing akar permasalahan. Berdasarkan usulan yang telah diberikan, 2 usulan dipertimbangkan, 2 usulan ditolak, dan 13 usulan diterima oleh pihak Nubi. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan kualitas layanan pada Nubi Coffee, Eatery dan Chill dengan menggunakan improvement gap analysis en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610154
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account