Penentuan sistem pengadaan bahan baku utama berbasis kontrak pada perusahaan roti dan kue-kue ANDALAS

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitompul, Carles
dc.contributor.advisor Ariningsih, Paulina Kus
dc.contributor.author Felicia, Irma
dc.date.accessioned 2021-09-22T04:02:00Z
dc.date.available 2021-09-22T04:02:00Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40576
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12361
dc.description 5222 - FTI en_US
dc.description.abstract Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki tujuan untuk memaksimalkan keuntungan dengan tetap memenuhi tuntutan standar kualitas dari konsumen dan tingginya biaya produksi. Keuntungan tersebut bisa dilakukan dengan menaikkan harga jual atau menurunkan komponen biaya produk. Perusahaan roti dan kuekue ANDALAS merupakan salah satu UMKM sederhana yang menjalankan bisnisnya secara konvensional. Pemilik usaha membeli bahan baku secara intuitif sehingga biaya yang dikeluarkan belum optimal. Ketidakpastian jumlah dan harga pembelian bahan baku menyebabkan keuntungan tidak maksimal sehingga diperlukan sistem pengadaan bahan baku berbasis kontrak untuk meminimasi total biaya bahan baku. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode optimasi dengan pemrograman linear dengan tujuan meminimasi biaya pembelian bahan baku utama pada perusahaan roti dan kue-kue ANDALAS dengan decision variables jumlah pembelian satuan dan grosir pada supplier utama untuk masing-masing bahan baku dan 5 batasan yaitu minimal pembelian grosir, safety stock, kapasitas penyimpanan, pemenuhan demand, dan pemenuhan tipe data. Penerapan model didukung dengan kontrak pembelian untuk menjamin ketersediaan bahan baku. Metode diterapkan pada data permintaan pada tahun 2017-2019. Hasil perhitungan akan disimulasikan untuk memperoleh total biaya yang dibutuhkan. Penghematan biaya kemudian dihitung dari selisih pembelian dengan menggunakan insting (saat ini) dan penggunaan kontrak pembelian. Usulan yang dapat diberikan pada perusahaan roti dan kue-kue ANDALAS adalah penerapan sistem pengadaan bahan baku berbasis kontrak berdasarkan keputusan yang telah dioptimasi. Hasil penerapan model menunjukkan bahwa pembelian bahan baku utama secara keseluruhan akan dilakukan pada supplier utama dengan total pembelian 1175 kg tepung terigu, 103 pax tepung maizena, 319 pax baking powder, 203 pax mentega, 940 kg gula halus, 330 kg margarin putih, dan 2415 kilogram telur ayam. Usulan akan memberikan penghematan sebesar 6,30% secara keseluruhan total biaya yang dikeluarkan sebelumnya. Penghematan secara berurutan untuk tepung terigu, tepung maizena, baking powder, mentega, gula halus, margarin putih, dan telur ayam adalah 4,27%, 16,30%, 11,51%, 7,13%, 5,92%, 12,87%, dan 4,40%. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Penentuan sistem pengadaan bahan baku utama berbasis kontrak pada perusahaan roti dan kue-kue ANDALAS en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610100
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0409037701
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0424028401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account