Usulan peningkatan kualitas layanan Hotel X berdasarkan Improvement Gap Analysis (IGA)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Widjaja, Anastasia
dc.date.accessioned 2021-09-21T01:31:17Z
dc.date.available 2021-09-21T01:31:17Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40424
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12352
dc.description 5070 - FTI en_US
dc.description.abstract Industri pariwisata sedang mengalami perkembangan yang pesat. Pada bulan Agustus 2019 kunjungan wisman ke Indonesia mengalami kenaikan sebesar 2,69%. Bandung sebagai kota pariwisata memiliki wadah peluang bisnis perhotelan yang menjanjikan terbukti dari jumlah kamar hotel yang terus mengalami kenaikan hingga tahun 2019. Berdasarkan BPS, diketahui rata-rata tingkat penghunian kamar (TPK) hotel bintang satu mengalami kenaikan 0,6%. Sebaliknya, rata-rata TPK Hotel X justru menurun hingga -2,22%. Diketahui tiap bulannya Hotel X masih menerima keluhan terkait kualitas layanan. Maka dari itu, penting dilakukan perbaikan untuk meningkatkan kualitas layanan Hotel X. Pengukuran persepsi konsumen akan kualitas layanan Hotel X diawali dengan menentukan atribut penelitian. Terdapat 21 atribut penelitian yang diperoleh dari hasil studi literatur, pendapat konsumen, serta manajemen Hotel X. Pengumpulan data akan menggunakan metode kuesioner untuk mengetahui ekspektasi serta persepsi konsumen terhadap Hotel X. Dari hasil penyebaran kuesioner diperoleh 189 respons, namun hanya 132 data yang dapat digunakan untuk diolah dengan metode Improvement Gap Analysis (IGA). Metode IGA akan membagi atribut ke dalam empat kuadran sehingga akan diketahui atribut mana saja yang akan menjadi prioritas utama perbaikan. Berdasarkan pada pengolahan data yang dilakukan, terdapat empat atribut kualitas layanan Hotel X yang akan menjadi prioritas utama perbaikan yaitu atribut kinerja peralatan dan perlengkapan di kamar Hotel X, kenyamanan Hotel X, atribut desain kamar, serta kebersihan dan kerapian kamar. Atribut-atribut ini diidentifikasi akar masalahnya dengan menggunakan cause and effect diagram dan ditemukan 12 akar masalah. Adapun 15 usulan perbaikan yang diberikan untuk meningkatkan kualitas layanan Hotel X. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan peningkatan kualitas layanan Hotel X berdasarkan Improvement Gap Analysis (IGA) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610089
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account