Upaya perbaikan di Rumah Makan X berdasarkan model niat beli ulang konsumen

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina Rosaly
dc.contributor.author Anddersen
dc.date.accessioned 2021-09-14T04:49:11Z
dc.date.available 2021-09-14T04:49:11Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp40473
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12334
dc.description 5119 - FTI en_US
dc.description.abstract Rumah Makan X merupakan tempat makan yang menawarkan produk olahan berbahan dasar ayam. Berdasarkan data penjualan, diketahui bahwa pada tahun 2018- 2019 Rumah Makan X mengalami penurunan dan belum dapat mencapai target yang telah ditentukan oleh pemilik. Berdasarkan hasil wawancara, pemilik sudah melakukan beberapa upaya guna menaikkan pendapatan, namun upaya tersebut tidak terlalu berdampak signifikan dan cukup memakan biaya yang besar. Identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi niat beli ulang pada Rumah Makan X dilakukan berdasarkan studi literatur dengan mempertimbangkan hasil wawancara dengan konsumen dan observasi. Variabel yang dilibatkan dalam model penelitian adalah kualitas layanan, kualitas makanan, harga, tempat, dan kepuasan konsumen. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner. Model penelitian diuji berdasarkan 145 data yang terkumpul, yang diuji menggunakan metode PLS-SEM. Evaluasi model pada PLS terbagi menjadi 2, yaitu evaluasi model pengukuran dan evaluasi model struktural. Pada hasil evaluasi model pengukuran menunjukkan bahwa model yang digunakan sudah reliabel dan valid. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, ditemukan bahwa terdapat empat variabel yang berpengaruh signifikan terhadap niat beli ulang, yaitu kualitas layanan, kualitas makanan, harga, dan kepuasan konsumen. Berdasarkan analisis total pengaruh ditemukan bahwa variabel kualitas layanan, kualitas makanan, dan harga berpengaruh secara tidak langsung terhadap niat beli ulang. Penentuan prioritas perbaikan dilakukan berdasarkan Importance-Performance Map Analysis (IPMA). Berdasarkan matriks IPMA, faktor yang perlu diprioritaskan adalah harga dan kualitas makanan. Penelitian ini merekomendasikan 5 usulan perbaikan yang telah didiskusikan dan disetujui oleh pihak Rumah Makan X. Usulan perbaikan tersebut adalah, pemisahan wadah penyimpanan produk, pencarian pemasok bahan baku baru, mengedukasi penyaji makanan dalam melakukan plating. Menyajikan makanan secara personal, dan mengganti minyak secara rutin. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Niat Beli Ulang en_US
dc.subject Kepuasan en_US
dc.subject Rumah Makan en_US
dc.title Upaya perbaikan di Rumah Makan X berdasarkan model niat beli ulang konsumen en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610068
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417107601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account