Pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha di subsektor kuliner

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nawangpalupi, Catharina Badra
dc.contributor.author Pryana, Vanessa Kristella
dc.date.accessioned 2021-09-14T04:33:00Z
dc.date.available 2021-09-14T04:33:00Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40455
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12333
dc.description 5101 - FTI en_US
dc.description.abstract Ekonomi kreatif merupakan salah satu sektor strategis yang memiliki kontribusi cukup besar terhadap perekonomian di Indonesia. Ekonomi kreatif juga memiliki dampak positif terhadap produk domestik bruto (PDB) di Indonesia. Salah satu sub-sektor yang memiliki kontribusi paling tinggi merupakan sub-sektor kuliner. Oleh karena itu, pemerintah sedang gencar mendukung usaha-usaha kreatif untuk memiliki kinerja yang lebih baik lagi. Pertumbuhan usaha kreatif yang sangat baik ini, membuat banyaknya kompetitor akan bermunculan. Hal ini membuat pelaku usaha sebagai orang yang memegang keputusan terhadap usahanya perlu meningkatkan orientasi kewirausahaan. Banyak penelitian yang menyatakan bahwa orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh penting terhadap kinerja suatu usaha, sehingga dapat berpengaruh terhadap kesuksesan usaha tersebut. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh karakteristik-karakteristik orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha. Selain itu, penelitian ini juga bermaksud untuk memberikan rekomendasi program untuk meningkatkan kinerja usaha. Penelitian ini menggunakan regresi logistik ordinal untuk mengetahui karakteristik orientasi kewirausahaan apa yang berpengaruh terhadap kinerja usaha. Hasil yang didapatkan berdasarkan model penelitian menunjukkan bahwa sikap inovatif, sikap proaktif, dan tindakan proaktif berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja usaha. Kinerja usaha dalam penelitian ini diukur menggunakan tingkat pendapatan yang dialami usaha. Rekomendasi yang dapat diberikan pada pelaku usaha dalam upaya meningkatkan kinerja usaha adalah mengikuti pelatihan untuk mempelajari mengenai perilaku inovatif dan proaktif yang dapat meningkatkan kinerja usaha. Kata Kunci: Ekonomi Kreatif, Orientasi Kewirausahaan, Regresi Logistik Ordinal en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha di subsektor kuliner en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610066
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0404127301
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account