Klasifikasi dan rekomendasi UMKM untuk siap ekspor

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nawangpalupi, Catharina Badra
dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Siregar, Felix Jonathan
dc.date.accessioned 2021-09-10T06:20:32Z
dc.date.available 2021-09-10T06:20:32Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40528
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12321
dc.description 5174 - FTI en_US
dc.description.abstract Dominasi jumlah UMKM di Indonesia (99,99% adalah UMKM dari total seluruh pelaku usaha di Indonesia) diyakini mempunyai peran terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Terlebih lagi, UMKM mampu untuk menginklusifkan perekonomian karena mempunyai peran dalam pembangunan ekonomi kerakyatan. Dengan adanya pertumbuhan ekonomi tersebut, Indonesia bisa mencapai negara berpendapatan menengah pada tahun 2025 dan bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi tahunan Indonesia sebesar 2%. Untuk tercapainya hal tersebut, UMKM perlu meningkatkan omset dengan melakukan ekspor. Akan tetapi, kontribusi ekspor UMKM Indonesia hanya sebesar 14% terhadap total ekspor, tertinggal jauh dibandingkan UMKM di Filipina (20%), Vietnam (21%), dan Thailand (29%). Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan UMKM dengan mengetahui faktor yang berpengaruh pada kesiapan ekspor. Kuesioner menggunakan data dari Global Entrepreneurship Monitoring tahun 2018 dengan menggunakan 17 variabel awal dan 346 responden. Faktor yang diuji adalah keberhasilan melakukan kegiatan ekspor. Pengolahan data yang dilakukan adalah pengujian tabulasi silang dan pembuatan model linear diskriminan dengan menggunakan software SPSS. Tabulasi silang menghasilkan 4 variabel yang terbukti mempengaruhi UMKM untuk siap melakukan ekspor. Model tersebut digunakan untuk melakukan klasifikasi UMKM siap ekspor dan belum siap ekspor. Hasil validasi dengan Hit Ratio menunjukkan model mempunyai tingkat akurasi sebesar 90%. Hasil yang didapat dari model penelitian adalah pengalaman untuk menyediakan dana untuk pendirian bisnis/usaha baru, banyaknya orang yang memiliki dan mengelola bisnis atau usaha, memiliki pengetahuan, kemampuan dan pengalaman untuk memulai bisnis/usaha baru, dan latar belakang pendidikan mempengaruhi keberhasilan melakukan ekspor. Dilakukan wawancara dengan 7 pemilik UMKM di DKI Jakarta untuk dapat mengidentifikasi rekomendasi yang sesuai. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi program agar UMKM dapat siap melakukan ekspor. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah pendampingan permodalan dan pembinaan kewirausahaan (pelatihan berbasis kompetensi kewirausahaan) dan pelatihan pemasaran, mengikuti pameran lokal, serta pelatihan kegiatan ekspor. Kata Kunci UMKM, analisis diskriminan, kewirausahaan, Global Entrepreneurship Monitoring, klasifikasi en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Klasifikasi dan rekomendasi UMKM untuk siap ekspor en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610059
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0404127301
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account