Perancangan sistem informasi pemrosesan pesanan pada Toko Restu Mande dengan menggunakan metode SDLC

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Octaviani, Shafira
dc.date.accessioned 2021-09-10T02:53:51Z
dc.date.available 2021-09-10T02:53:51Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp40522
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12317
dc.description 5168 - FTI en_US
dc.description.abstract Toko Restu Mande merupakan toko yang menjual berbagai masakan padang dalam kemasan. Terdapat tiga cara memesan produk Restu Mande, membeli langsung di toko, e-commerce, dan melalui pemilik. Saat ini pemilik mengeluhkan banyaknya keluhan yang disampaikan pelanggan akibat waktu pemrosesan pesanan yang lambat serta ia merasa kesulitan menangani pesanan. Kesulitan tersebut dikarenakan pemilik tidak mengetahui data stok produk saat ini, sehingga harus menghubungi karyawan di toko untuk menanyakan jumlah stok yang tersedia. Karyawan di toko juga tidak memiliki data stok setiap produk secara real time, sehingga perhitungan dilakukan secara manual. Permasalahan tersebut menandakan pentingnya sebuah fasilitas informasi yang dapat menampilkan data-data kebutuhkan para pekerja. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Pada penelitian ini terdapat lima tahapan metode SDLC, tahap pertama yaitu identifikasi masalah yang membahas permasalahan yang ditemukan. Tahap kedua adalah menentukan kebutuhan informasi membahas bagaimana proses pengumpulan informasi yang dibutuhkan. Tahap ketiga adalah analisis kebutuhan sistem dengan menggambarkan proses bisnis, diagram konteks, serta Data Flow Diagram (DFD) logical usulan. Tahap keempat yaitu perancangan sistem berisi DFD physical usulan dan perancangan database dengan menggambarkan Entity Relationship Diagram (ERD) kemudian dilanjutkan dengan normalisasi data. Tahap kelima adalah pengembangan prototype sistem yang dilakukan dengan menggunakan Microsoft Access serta membuat Standar Operational Procedure (SOP) sebagai acuan pelaksanaan sistem usulan bagi para pekerja. Hasil dari penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengurangi waktu pemrosesan pesanan yang dikeluhkan pelanggan. Perancangan database dilakukan dengan menggunakan Microsoft Access agar dapat menyimpan dan menampilkan data-data yang dibutuhkan. Selain itu dibuat pula form fisik untuk mempermudah pemrosesan pesanan dari pelanggan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.title Perancangan sistem informasi pemrosesan pesanan pada Toko Restu Mande dengan menggunakan metode SDLC en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dcterms.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR
dc.identifier.nim/npm NPM2016610051
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417057401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account