Kajian koagulasi limbah sintetik kongo merah menggunakan ekstrak kasar protein petai cina dengan pelarut FeCl3

Show simple item record

dc.contributor.advisor Kristianto, Hans
dc.contributor.advisor Prasetyo, Susiana
dc.contributor.author Lie, Verren
dc.date.accessioned 2021-08-10T01:05:07Z
dc.date.available 2021-08-10T01:05:07Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40603
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12103
dc.description 4499 - FTI en_US
dc.description.abstract Pada umumnya pengolahan air pada skala industri menggunakan koagulan kimia yang memiliki beberapa kelemahan. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kelemahan tersebut adalah penggunaan koagulan alami di mana koagulan alami telah terbukti cukup efektif untuk proses pengolahan air. Bahan alami koagulan alami dapat berasal dari polisakarida atau protein di mana pada penelitian ini menggunakan ekstrak kasar protein biji petai cina. Hal ini di karenakan kandungan protein pada biji petai cina yang tinggi (± 31%- basis kering) sehingga dapat digunakan sebagai zat aktif koagulan untuk mengkoagulasi limbah sintetik Kongo merah. Garam FeCl3 digunakan sebagai pelarut saat mengekstraksi protein dari biji petai cina karena diprediksi dapat meningkatkan aktivitas koagulasi dibandingkan garam monovalen. Terdapat 2 bagian pada penelitian ini yaitu ekstraksi protein biji petai cina dan koagulasi limbah sintetik Kongo merah oleh ekstrak kasar protein. Ekstraksi protein dilakukan secara batch dengan pengontakan dispersi menggunakan garam FeCl3 pada variasi pH 2-9 dengan interval 1. Metode yang digunakan untuk pengujian perolehan protein petai cina adalah metode Bradford. Penelitian untuk mengkoagulasi Kongo merah oleh ekstrak kasar protein dilakukan dengan memvariasikan 2 parameter yaitu derajat keasamaan (2-10) dan dosis koagulan (4-44 mL/L) dengan konsentrasi zat warna konstan 50 ppm. Respon yang ingin diketahui dari penelitian ini adalah mengetahui profil pH terhadap konsentrasi protein menggunakan pelarut FeCl3 serta mengetahui pengaruh derajat keasamaan dan dosis koagulan pada koagulasi limbah sintetik Kongo merah menggunakan ekstrak kasar protein petai cina terhadap penurunan zat warna (spektrofotometer UV-Vis) dan volume sludge (APHA 1988). Konsentrasi protein optimum yang dihasilkan dari proses ekstraksi berada pada pH 2 sebesar 1,8 mg eq BSA/mL. Derajat keasamaan (pH) terbaik pada proses koagulasi dengan dosis koagulan konstan sebesar 20 mL/L berada pada pH 6 dengan persentase removal sebesar 95,30% dan volume sludge sebesar 10 mL/L. Dosis koagulan terbaik pada proses koagulasi dengan pH konstan 6 menggunakan koagulan FeCl3+ekstrak yaitu 20 mL/L dengan persentase removal sebesar 94,71% dan volume sludge sebesar 9 mL/L; menggunakan koagulan FeCl3 dengan dengan persentase removal sebesar 91,37% dan volume sludge sebesar 8 mL/L. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Biji petai cina en_US
dc.subject FeCl3 en_US
dc.subject koagulan alami en_US
dc.subject koagulasi en_US
dc.subject zat warna en_US
dc.title Kajian koagulasi limbah sintetik kongo merah menggunakan ekstrak kasar protein petai cina dengan pelarut FeCl3 en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015620049
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401128905
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0410087502
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account