dc.description.abstract |
Restoran D’COST merupakan restoran seafood yang pertama kali didirikan di Jakarta pada tahun 2006 dan sampai saat ini sudah memiliki lebih dari 90 cabang tersebar di kota-kota besar di Indonesia salah satunya di kota Bandung. Restoran D’COST Festival Citylink merupakan salah satu cabang D’COST pertama di kota Bandung yang sangat terkenal saat pertama kali dibuka namun sekarang tidak ramai dikunjungi. Penulis melakukan observasi dan melihat bahwa Restoran D’COST Festival Citylink sepi di saat restoran sekitar ramai. Berdasarkan hasil preliminary research, 36 dari 62 responden tidak ingin mengunjungi kembali Restoran D’COST. Mereka berpendapat bahwa kualitas masakan khususnya dalam hal rasa menurun dibandingkan dahulu. Selain itu, porsi makanan semakin kecil. Oleh sebab itu, responden berpendapat bahwa harga yang dikenakan tidak sepadan dengan produk dan jasa yang diterima. Responden yang menjawab ingin kembali mengunjungi kembali Restoran D’COST juga mengaku semakin jarang bersantap lagi karena alasan yang sama yaitu kualitas makanan yang semakin menurun. Maka dari itu penulis menduga kepuasan konsumen Restoran D’COST khususnya akan kualitas makanan dan harga semakin menurun dan mengakibatkan niat beli ulang yang menurun.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan konsumen atas kualitas makanan (X1), kepuasan konsumen atas harga (X2), dan niat beli ulang (Y) di Restoran D’COST Festival Citylink. Selain itu, tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah kepuasan konsumen atas kualitas makanan dan harga berpengaruh positif pada niat beli ulang di Restoran D’COST Festival Citylink.
Penelitian ini termasuk applied research yang menggunakan metode penelitian deskriptif dan eksplanatori. Penelitian juga berjenis kuantitatif dengan pengambilan data sampel menggunakan non-probability sampling yaitu judgement sampling di mana responden merupakan orang yang pernah mengunjungi D’COST Festival Citylink, menyukai seafood, dan cukup rutin mengunjungi Festival Citylink. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online. Sejumlah 150 data responden yang terkumpul lalu dianalisis menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan importance-performance analysis.
Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan kepuasan konsumen atas food quality (X1) dan kepuasan konsumen atas harga (X2) terhadap niat beli ulang baik secara bersamaan maupun terpisah. Skor R2 menunjukkan kontribusi variabel kepuasan konsumen atas food quality dan harga adalah sebesar 29,90%. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, konsumen tidak puas dengan food quality dan harga di Restoran D’COST Festival Citylink. Selain itu, niat beli ulang di Restoran D’COST Festival Citylink tergolong sedang. Penulis menyarankan pihak Restoran D’COST Festival Citylink untuk melakukan perbaikan secara internal terlebih dahulu, lalu menjalankan kampanye “Throwback Si Jagoan D’COST” yang berfokus untuk mengingatkan kembali keunggulan Restoran D’COST Festival Citylink. |
en_US |