Manajemen persediaan bahan baku pada Rumah Makan Osin

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sulungbudi, Brigita Meylianti
dc.contributor.author Tjahjadi, Alexander
dc.date.accessioned 2021-07-28T04:51:09Z
dc.date.available 2021-07-28T04:51:09Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40271
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/11846
dc.description 24095 - FE en_US
dc.description.abstract Di dalam dunia usaha, manajemen persediaan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan oleh setiap bidang usaha, terutama bagi bidang usaha rumah makan. Adanya atau tidaknya ketersediaan persediaan akan menentukan keberlangsungan aktivitas dari rumah makan tersebut. Sebagai bidang usaha yang bergerakan di dalam bidang penyajian makanan, rumah makan harus dapat memenuhi pesanan pelanggan sehingga pelanggan dapat tetap percaya dan mungkin menjadi pelanggan tetap. Rumah makan dengan manajemen persediaan yang kurang baik dapat menyebabkan perusahaan kehilangan pelanggan serta tidak dapat memaksimalkan penjulan yang dilakukan oleh rumah makan yang bersangkutan. Sebaliknya jika rumah makan memiliki persediaan yang berlebih pun akan menimbulkan biaya-biaya lain yang akan membebani restoran yang bersangkutan seperti biaya penyimpanan dan biaya pemeliharaan persediaan yang belum terpakai di dalam gudang penyimpanan, belum lagi jika persediaan yang dimiliki oleh rumah makan memiliki umur ekonomis yang pendek sehingga persediaan cepat rusak karena tidak terpakai. Penelitian ini bertujuan untuk membantu rumah makan yang menjadi objek penilitian memiliki manajamen bahan baku yang baik, sehingga tidak terjadi hal-hal yang merugikan rumah makan. Lewat penelitian ini, penulis membantu rumah makan dengan mengelompokan bahan baku yang dimiliki rumah makan kedalam 4 kategori yang terdapat di dalam Supply Positioning Model (SPM), lalu menjabarkan strategi yang harus dijalankan oleh rumah makan untuk mengelola bahan baku yang dimiliki. Pada penelitian ini diberikan 4 strategi yang dapat dilakukan untuk mengelola bahan baku yang termasuk kedalam kategori strategic items, termasuk di dalamnya menghitung safety stock dan reorder points (ROP) bahan baku. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Manajemen Persediaan en_US
dc.subject Supply Positioning Model en_US
dc.subject Komunikasi en_US
dc.subject Bahan Baku en_US
dc.subject Rumah Makan en_US
dc.title Manajemen persediaan bahan baku pada Rumah Makan Osin en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM015120147
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0407067201
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account