Pemeriksaan operasional pada siklus produksi untuk mencapai target produksi pada Pabrik Sohun Raja di Cirebon

Show simple item record

dc.contributor.advisor Purboyo, Arthur
dc.contributor.advisor Wijaya, Chandra Ferdinand
dc.contributor.author Onggo, Laurentia
dc.date.accessioned 2021-07-15T08:18:41Z
dc.date.available 2021-07-15T08:18:41Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40357
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/11693
dc.description 24181 - FE en_US
dc.description.abstract Perkembangan dunia bisnis di era globalisasi semakin ketat dari waktu ke waktu, khususnya di bidang industri manufaktur, salah satunya adalah industri sohun. Makanan ini cukup akrab di masyarakat dan telah dikenal turun-temurun. Sohun merupakan suatu produk bahan makanan kering yang dibuat dari pati dengan bentuk khas. Bentuknya yang seperti benang, kenyal dan transparan sering menjadi penambah selera dalam masakan soto, sup atau bakso. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan dan prosedur atas aktivitas perencanaan dan pengendalian produksi yang dilakukan Pabrik Sohun Raja serta untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan target produksi tidak tercapai. Agar aktivitas produksi dapat berjalan dengan lancar, maka diperlukan pemeriksaan operasional pada perusahaan, khususnya pada siklus produksi. Siklus produksi merupakan aktivitas penting yang mampu menjaga keberlangsungan usaha Pabrik Sohun Raja. Sedangkan pemeriksaan operasional merupakan proses yang dilakukan untuk menganalisis operasi dan aktivitas perusahaan untuk mengidentifkasi area-area seperti area produksi, gudang, dan lain sebagainya yang membutuhkan perbaikan ke arah yang lebih baik dengan melakukan program perbaikan secara berkelanjutan, sehingga setelah melakukan pemeriksaan operasional, selanjutnya akan menentukan masalah yang ada pada setiap kegiatan tersebut yang menyebabkan target produksi tidak tercapai dan kemudian akan diberikan rekomendasi untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan dan menjelaskan situasi yang sesungguhnya pada unit yang diteliti sehingga nantinya diharapkan saran dan rekomendasi yang diberikan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja perusahaan, khususnya pada bagian produksi dalam mencapai target produksi pada unit penelitian. Variabel dalam penelitian ini ada dua, yaitu variabel dependen berupa pencapaian target produksi dan variabel independen berupa pemeriksaan operasional pada siklus produksi. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara yang dilakukan kepada pihak-pihak yang berhubungan dengan produksi yaitu pemilik, bagian aci, bagian kompor, bagian memasak, bagian mesin, bagian menyetir, bagian sodor, bagian piringan, bagian bedar, bagian gotrok, dan bagian packing dan data sekunder berupa struktur organisasi, deskripsi pekerjaan, buku-buku, jurnal dan laporan keuangan produksi perusahaan. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menganalisis data primer dan data sekunder yang sudah terkumpul. Data primer diolah dengan menganalisis struktur organisasi dan deskripsi pekerjaan serta informasi keuangan mengenai tidak tercapainya target produksi perusahaan, sedangkan pengolahan data sekunder dilakukan untuk menghasilkan dasar teori yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini. Objek penelitian yang diteliti adalah pemeriksaan operasional pada siklus produksi untuk mencapai target produksi. Melalui pemeriksaan operasional, terdapat beberapa rekomendasi dan saran yang dapat dilakukan oleh perusahaan dalam rangka mencapai target produksi. Oleh karena itu, pemeriksaan operasional harus dilakukan secara berkala agar kegiatan operasi perusahaan dapat menjadi lebih efektif dan efisien. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi diketahui perusahaan memiliki beberapa kelemahan yang menyebabkan tidak tercapainya target produksi dengan rata-rata produksi per bulan sebanyak 778,92 kg sohun selama bulan Juli - Desember 2019 .Rata-rata persentase produksi tidak tercapai per bulan adalah 7,79%. Selain itu, faktor-faktor pada aktivitas produksi yang menyebabkan target produksi tidak tercapai adalah pengelolaan sumber daya manusia yang belum memadai, perencanaan produksi yang belum memadai, dan penyediaan bahan baku dan alat penunjang produksi pabrik yang belum memadai. Apabila masalah target produksi yang tidak tercapai ini dibiarkan berangsur-angsur terjadi, maka akan memberikan kerugian yang cukup besar bagi Pabrik Sohun Raja. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Pemeriksaan Operasional en_US
dc.subject Siklus produksi en_US
dc.subject Target Produksi en_US
dc.title Pemeriksaan operasional pada siklus produksi untuk mencapai target produksi pada Pabrik Sohun Raja di Cirebon en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016130017
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0425015801
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401068901
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account