Usulan dasar perancangan bauran pemasaran Restoran Roa Manadonese Food Grand Icon dengan menggunakan Choice Based Conjoint

Show simple item record

dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Eman, Gracia Evangelin Leonda
dc.date.accessioned 2020-05-14T03:35:28Z
dc.date.available 2020-05-14T03:35:28Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp39527
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/10912
dc.description 5020 - FTI en_US
dc.description.abstract Salah satu restoran yang menyediakan makanan khas daerah Manado adalah ROA Manadonese Food cabang Grand Icon. Sampai sekarang, ROA Grand Icon belum pernah mencapai target penjualan per hari yang telah ditetapkan agar memperoleh payback period selama 5 tahun. Setelah dilakukan wawancara dengan manajemen restoran, diketahui bahwa pihak manejemen restoran sudah berusaha untuk memenuhi target penjualan per harinya dengan menyusun strategi pemasaran secara berkala. Namun, strategi pemasaran yang dirancang berdasarkan keinginan manajemen restoran tidak menghasilkan peningkatan jumlah pendapatan karena kurang diminati oleh pelanggan yang mengunjungi restoran. Oleh karena itu, diperlukan strategi pemasaran untuk restoran ROA Grand Icon yang sesuai dengan preferensi konsumen. Penelitian ini menggunakan metode analisis choice based conjoint agar dapat mengetahui preferensi konsumen sampai tingkat individu. Penelitian diawali dengan mengidentifikasi atribut dan level. Atribut yang digunakan pada penelitian ini merupakan bauran pemasaran 7P (product, place, price, promotion, people, physical evidence, process) karena tujuannya untuk mengetahui usulan strategi pemasaran. Level yang digunakan pada penelitian ini didapatkan melalui hasil wawancara, masukan dari pihak restoran, observasi keadaan restoran, dan studi banding. Kuesioner disebarkan kepada 185 responden yang pernah mengunjungi restoran Manado. Hasil kuesioner digunakan untuk mengestimasi utilitas dengan metode hierarchical bayes. Berdasarkan hasil estimasi tersebut dilakukan simulasi pasar untuk mengetahui share of preference dari bauran pemasaran yang diusulkan. Hasil usulan bauran pemasaran yang paling sesuai dengan preferensi konsumen adalah menu paket dengan utilitas 0,08, dine in dengan utilitas 0,7, diskon/cashback dengan GoPay/OVO dengan utilitas 1,05, aplikasi pesan antar makanan online dengan utilitas 0,37, responsif dengan utilitas 0,14, suasana restoran ROA saat ini dengan utilitas 0,23, dan rasa konsisten dengan utilitas 0,36. Kombinasi level atribut tersebut kemudian dievaluasi sehingga menghasilkan usulan perbaikan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan dasar perancangan bauran pemasaran Restoran Roa Manadonese Food Grand Icon dengan menggunakan Choice Based Conjoint en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016610087
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account