Usulan pemilihan supplier bahan baku daging iga pada Restoran X menggunakan metode Analytic Network Process (ANP)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aritonang, Y. M. Kinley
dc.contributor.advisor Iswari, Titi
dc.contributor.author Almandhia, Grieska Putri
dc.date.accessioned 2020-05-14T01:29:26Z
dc.date.available 2020-05-14T01:29:26Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp39522
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/10904
dc.description 5015 - FTI en_US
dc.description.abstract Restoran X merupakan salah satu usaha di Jakarta yang begerak di bidang kuliner sejak tahun 2004, salah satu produk yang dijual adalah makanan olahan daging iga. Pada saat ini Restoran X bekerja sama dengan Supplier A untuk dapat memenuhi kebutuhan bahan baku daging iga untuk produk bbq rib’s. Namun seiring berjalannya waktu, pihak restoran menemukan beberapa kendala yaitu harga yang tidak konsisiten, keterlambatan pengiriman pesanan dan kualitas yang tidak konsisten. Penurunan performansi yang terjadi membuat Restoran X mempertimbangkan apakah akan tetap menggunakan supplier A atau menggunakan supplier lain yaitu supplier B dan supplier C. Kendala dari pemilihan supplier dikarenakan setiap kandidat memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing sehingga pengambilan keputusan dalam memilih supplier menjadi sulit. Penelitian diawali dengan melakukan wawancara kepada pengambil keputusan dalam pemilihan supplier bahan baku daging iga di Restoran X untuk mengetahui kriteria, subkriteria dan hubungan diantara kriteria dan subkriteria. Berdasarkan hasil wawancara didapatkan 4 kriteria yang dipertimbangkan dalam pemilihan supplier bahan baku daging iga yaitu kualitas, harga, pengiriman dan pelayanan serta 11 subkriteria. Setelah didapatkan kriteria dan subkriteria, dilakukan wawancara kembali untuk menetapkan hubungan antara kriteria dan subkriteria. Berdasarkan hasil wawancara terdapat dua macam hubungan, yaitu hubungan inner dependence dan hubungan outer dependence, salah satu contohnya adalah hubungan antara kualitas dengan harga sehingga digunakan metode Analytic Network Process (ANP). Pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada pengambilan keputusan. Hasil kuesioner yang telah konsisten diolah dengan penyusunan matriks berpasangan antar cluster dan node, cluster matrix, unweighted matrix, weighted matrix, limiting matrix dan analisis sensitivitas. Hasil yang didapatkan dari penelitian berupa urutan prioritas supploer berdasarkan penilaian pengambil keputusan. Hasil yang didapatkan menunjukkan supplier B merupakan prioritas utama dengan bobot 0,44205. Prioritas kedua adalah supplier C dengan nilai 0,31342 dan priortas ketiga adalah supplier A dengan nilai 0,24453. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan pemilihan supplier bahan baku daging iga pada Restoran X menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015610154
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0420065701
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0425129401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account