Usulan peningkatan kepuasan pelanggan di Barbershop W berdasarkan Improvement Gap Analysis

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitorus, Hotna Marina Rosaly
dc.contributor.author Saputra, Christopher Ryan
dc.date.accessioned 2020-05-14T01:24:27Z
dc.date.available 2020-05-14T01:24:27Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp39511
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/10903
dc.description 5004 - FTI en_US
dc.description.abstract Perkembangan bisnis barbershop di Indonesia saat ini sedang mengalami peningkatan yang pesat. Tidak hanya kaum wanita, namun kaum pria juga mulai mempedulikan penampilanya. Banyak wirausaahawan melihat kesempatan tersebut dan terjun di dunia bisnis barbershop. Banyaknya pesaing barbershop baru membuat Barbershop W perlu meningkatkan kualitas pelayanan. Hal ini juga didukung oleh tidak tercapainya target penjualan di Barbershop W. Tidak tercapainya target penjualan juga diiringi dengan banyaknya keluhan mengenai ketidak puasan dari pelanggan barbershop W. Oleh sebab itu, Barbershop W harus segera melakukan perbaikan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dengan menggunakan metode Improvement Gap Analysis (IGA). Pada metode ini kuesioner dibagikan dengan tujuan untuk mengukur tingkat performansi atribut dan tingkat kepuasan pelanggan. Atribut yang digunakan merupakan hasil dari studi literatur SERVQUAL yang telah disesuaikan dengan atribut barbershop, dengan jumlah atribut sebanyak 20 buah. Dari penyebaran kuesioner, didapatkan 124 data responden. Metode ini akan menghasilkan matriks IGA yang membagi atribut ke dalam empat kategori sehingga diketahui atribut yang akan menjadi prioritas perbaikan. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan metode IGA, diperoleh 6 atribut yang terdapat pada kuadran I yang merupakan atribut yang harus segera diperbaiki yaitu kemampuan pegawai barbershop menanggapi keluhan, sikap dan perilaku tukang cukur barbershop, kualitas ruang tunggu barbershop, kebersihan barbershop, pelayanan customer service pada barbershop, dan kualitas cukuran pada barbershop. Selain itu terdapat 3 atribut yang terdapat pada kuadran IV yang perlu dibahas lebih lanjut. Atribut tersebut bukan merupakan atribut prioritas namun atribut tersebut mungkin dapat membantu meningkatkan kualitas jasa. Atribut tersebut adalah Terdapat snack dan minuman pada barbershop, terdapat entertainment/hiburan pada barbershop, dan ketersediaan wifi pada barbershop. Dari seluruh atribut tersebut kemudian didapatkan 15 usulan perbaikan yang diusulkan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan peningkatan kepuasan pelanggan di Barbershop W berdasarkan Improvement Gap Analysis en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015610150
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417107601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account