Usulan perencanaan bisnis pada Masagi Koffee dengan menggunakan Business Model Canvas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tesavrita, Ceicalia
dc.contributor.advisor Budiono, Arip
dc.contributor.author Pinandito, Bambang Agra
dc.date.accessioned 2020-05-13T03:58:22Z
dc.date.available 2020-05-13T03:58:22Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp39528
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/10885
dc.description 5021 - FTI en_US
dc.description.abstract Perkembangan jumlah coffee shop di Indonesia semakin meningkat, termasuk di Kota Bandung yang menjadi destinasi wisata kuliner. Masagi Koffee merupakan salah satu coffee shop berada di Kecamatan Cidadap, Kota Bandung. Banyaknya jumlah coffee shop, menimbulkan tingkat persaingan yang tinggi dalam bisnis coffee shop. Saat ini Masagi Koffee kegiatan pemasaran dan operasional Masagi Koffee berjalan dengan kurang baik, serta berdampak pada kondisi finansial yang belum mampu mencapai target omzet. Melalui kondisi tersebut, Masagi Koffee perlu merancang perencanaan bisnis agar dapat berkembang dan bertahan dalam menghadapi ketatnya persaingan. Perancangan bisnis tersebut dapat digambarkan dengan Business Model Canvas (BMC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan usulan perencanaan bisnis bagi Masagi Koffee agar mampu bertahan dan terus mengembangkan bisnisnya. Perencanaan bisnis dilakukan dalam tiga aspek, yaitu aspek pemasaran, operasional, dan finansial. Untuk aspek pemasaran dilakukan segmentasi dan penentuan target pasar, serta pembuatan marketing mix. Untuk perencanaan operasional dilakukan dengan membuat perencanaan lokasi, fasilitas, serta sumber daya manusia. Berkaitan dengan biaya yang timbul dari perencanaan pemasaran dan operasional, akan dibuat proyeksi keuangan menggunakan skenario keuangan. Proyeksi keuangan terdiri dari skenario optimist, most likely, dan pessimist. Perencanaan bisnis akan divisualisasikan kedalam sembilan blok pada BMC usulan. Berdasarkan hasil usulan perencanaan bisnis didapatkan hasil untuk masingmasing aspek. Untuk aspek pemasaran, Masagi Koffee mampu menentukan target pasar dan strategi pemasaran untuk mencapai target pasar. Target pasar dari Masagi Koffee adalah mahasiswa dengan tujuan menyelesaikan pekerjaan serta tergolong dalam kelas ekonomi menengah ke atas, dan pekerja dengan tujuan bersantai serta tergolong dalam kelas ekonomi menengah ke atas. Untuk aspek operasional, Masagi Koffee memiliki kondisi operasional lebih baik melalui berbagai perencanaan operasional yang dilakukan yaitu pembuatan papan petunjuk, penambahan stopkontak dan kursi, serta pembuatan struktur organisasi baru dan SOP. Untuk perencanaan finansial menghasilkan proyeksi keuangan dalam skenario optimist, most likely, dan pessimist. Melalu hasil skenario keuangan diketahui bahwa Masagi Koffee akan mampu mencapai target omzet yang ditentukan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perencanaan bisnis pada Masagi Koffee dengan menggunakan Business Model Canvas en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014610087
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401128001
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0426118602
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account