Analisis kelayakan usaha agrobisnis sayuran organik

Show simple item record

dc.contributor.advisor Barlian, Inge
dc.contributor.advisor Budiono, Arip
dc.contributor.author Rivan, Reinhart James
dc.date.accessioned 2020-05-08T03:12:55Z
dc.date.available 2020-05-08T03:12:55Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp39504
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/10835
dc.description 4997 - FTI en_US
dc.description.abstract Dewasa ini, masyarakat Indonesia mengalami peningkatan kesadaran terhadap gaya hidup yang lebih sehat. Selain itu, terdapat peningkatan jumlah masyarakat Indonesia yang berpenghasilan menengah ke atas. Faktor kesehatan juga menjadi suatu aspek yang dicari konsumen ketika harga makanan semakin tinggi. Sayuran organik merupakan sayuran yang proses produksinya tidak menggunakan bahan kimia sintetis, sehingga lebih menyehatkan. Oleh karena itu, sayuran organik memiliki kelebihan yang sesuai dengan perkembangan pola konsumsi. Pada penelitian ini, calon pemilik usaha sudah memiliki tanah di Lembang sebesar 2100 m2. Beliau hendak mengetahui prospek apabila tanahnya digunakan untuk usaha agrobisnis sayuran organik berupa seledri. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis kelayakan usaha terlebih dahulu. Pada penelitian ini dilakukan penilaian terhadap 4 aspek, yakni aspek pasar, aspek hukum, aspek teknis, dan aspek finansial. Aspek pasar membahas mengenai kondisi pasar untuk sayuran organik. Aspek hukum membahas perizinan legal yang dibutuhkan. Aspek teknis menentukan kesesuaian kebutuhan lahan, tenaga kerja, serta peralatan. Aspek finansial menghitung Harga Pokok Produksi (HPP), laporan laba rugi, laporan arus kas, dan penilaian investasi dengan menggunakan tolak ukur Net Present Value (NPV), internal rate of return (IRR), serta payback period. Berdasarkan hasil penelitian, aspek pasar dinyatakan layak karena pasar terus berkembang dan dapat dimanfaatkan. Aspek hukum dinyatakan layak karena semua persyaratan legal dapat terpenuhi. Aspek teknis dikatakan layak karena kebutuhan lahan, tenaga kerja, serta peralatan dapat dipenuhi. Aspek finansial dikatakan layak karena semua metode penilaian investasi menyatakan layak. Keempat aspek dinilai layak, sehingga usaha agrobisnis sayuran organik layak untuk dijalankan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Analisis kelayakan usaha agrobisnis sayuran organik en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015610008
dc.identifier.nidn/nidk NIDN9990373192
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0426118602
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account