Upaya Indonesia dalam meningkatkan keunggulan kompetitif industri makanan halal di pasar global pada tahun 2014 – 2019

Show simple item record

dc.contributor.advisor Kartasasmita, Giandi
dc.contributor.advisor Undergraduate Theses
dc.contributor.author Widjaja, Liony
dc.date.accessioned 2020-04-27T06:03:40Z
dc.date.available 2020-04-27T06:03:40Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp39311
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/10717
dc.description 9169 - FISIP en_US
dc.description.abstract Halal saat ini tidak hanya menjadi syarat kewajiban beragama bagi umat muslim saja melainkan telah menjadi tren global dan menjadi salah satu kekuatan pasar. Kondisi ini menjadikan industri makanan halal menjadi sektor strategis dan menciptakan kompetisi diantara negara yang ingin menjadi pemain utama di pasar halal global, salah satunya Indonesia. Sayangnya, Indonesia saat ini belum masuk ke dalam sepuluh besar negara pemimpin industri makanan halal. Maka, penelitian ini membahas mengenai upaya Indonesia dalam meningkatkan keunggulan kompetitif pada industri makanan halal sehingga dapat memainkan perannya di dalam pasar global. Untuk menjawab permasalahan ini, penulis menggunakan teori keunggulan kompetitif nasional dari Michael Porter. Dalam teorinya, suatu industri dikatakan dapat mencapai keunggulan kompetitif apabila setiap atribut di dalam model berlian Porter telah terbangun. Penelitian ini menemukan bahwa pada industri makanan halal Indonesia, hanya ada satu atribut yang telah terbangun yaitu kondisi permintaan. Sedangkan tiga atribut lainnya yaitu kondisi faktor, industri terkait dan pendukung, serta strategi perusahaan, struktur, dan persaingan belum terbangun sehingga tidak dapat membawa industri makanan halal Indonesia mencapai keunggulan kompetitif. Pemerintah dalam model berlian Porter yang berperan sebagai katalisator telah melakukan beberapa upaya dalam meningkatkan keunggulan kompetitif pada industri ini namun upaya yang dilakukan belum dapat dikatakan berhasil selama atribut lain di dalam model berlian belum terbangun. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject Indonesia en_US
dc.subject Halal en_US
dc.subject Industri Makanan Halal en_US
dc.subject Pasar Global en_US
dc.subject Keunggulan Kompetitif en_US
dc.subject Ekspor. en_US
dc.title Upaya Indonesia dalam meningkatkan keunggulan kompetitif industri makanan halal di pasar global pada tahun 2014 – 2019 en_US
dc.type Undergraduate Theses
dc.identifier.nim/npm NPM2016330266
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0430098002
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI609#Ilmu Hubungan Internasional


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account