Abstract:
Gastrodiplomasi sebagai salah satu bentuk diplomasi publik
biasa digunakan oleh negara negara berkekuatan menengah seperti Indonesia
untuk meningkatkan citra positif dan memperkenalkan budayanya kepada dunia
internasional. Dengan kekayaan kuliner yang dimiliki Indonesia, gastrodiplomasi
dilaksanakan sebagai upaya pengenalan dan promosi Indonesia kepada
masyarakat Amerika Serikat. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk
menjelaskan upaya gastrodiplomasi Indonesia terhadap Amerika Serikat sebagai
salah satu metode diplomasi public untuk memperkenalkan budaya Indonesia dan
mempromosikan Indonesia. Untuk menjawab pertanyaan penelitian : "Bagaimana upaya-upaya gastrodiplomasi Indonesia ke Amerika Serikat?"" penulis menggunakan konsep diplomasi multijalur dari Diamond dan McDonald,
diplomasi publiik dan gastrodiplomasi dari Rockower. Metode penelitian ini
adalah metode kualitatif yaitu menggunakan data data deskriptif melalui studi
literature dari berbagai sumber yang dapat dipercaya dan dipertanggungjawabkan.
Bentuk dan pola gastrodiplomasi Indonesia berhasil meningkatkan minat
masyarakat AS atas makanan dan budaya Indonesia, serta mempererat hubungan
diplomatik diantara keduanya.