Abstract:
Startup POTOINLAH hadir sebagai sebuah bisnis yang menawarkan layanan berupa jasa food photography by smartphone. Ide bisnis ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan para pelaku bisnis kuliner untuk mengilustrasikan menu makanannya dalam bentuk foto dengan harga terjangkau namun tetap berkualitas.
Dalam memberikan layanan jasanya ke konsumen, startup POTOINLAH mementingkan adanya penyempurnaan prosedur kerja berupa perbaikan berkelanjutan berbasis tim. Perbaikan berkelanjutan mengharuskan terbukanya standar kerja secara berkala melalui objek refleksi dan perbaikan yang berhasil teridentifikasi. Teknik systematic work observation merupakan metode pengamatan kerja yang melibatkan tim online dan tim offline dalam menghasilkan keputusan perbaikan kerja.
Jenis penelitian kali ini adalah penelitian deskriptif analitis dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berupa studi kasus. Pengumpulan data dilakukan peneliti melalui wawancara tidak langsung dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan systematic work observation.
Dari penelitian ini diperoleh hasil pengamatan kerja sistematis yang di gunakan startup POTOINLAH perlu dilakukan secara berkala dalam melakukan penyempurnaan prosedur pemberian layanannya kepada konsumen. Adapun pembuktian hasil yakni tercapainya optimalisasi waktu kerja yang memberi peluang peningkatan pendapatan perusahaan.