Perancangan desain sistem informasi akuntansi terkomputerisasi pada siklus operasional : studi kasus pada Restoran Heysteak

Show simple item record

dc.contributor.advisor Lusanjaya, Gery Raphael
dc.contributor.author Rianto, Vincent
dc.date.accessioned 2020-04-15T06:13:51Z
dc.date.available 2020-04-15T06:13:51Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp39055
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/10513
dc.description 23927 - FE en_US
dc.description.abstract Pertumbuhan bisnis kuliner menyebabkan persaingan bisnis di industri tersebut semakin ketat. Dalam menghadapi persaingan, bisnis kuliner tersebut dituntut untuk menerapkan teknologi yang dapat membantu aktivitas operasionalnya. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh bisnis kuliner dalam menerapkan teknologi adalah dengan menggunakan sistem informasi akuntansi terkomputerisasi. Penerapan sistem informasi akuntansi terkomputerisasi diharapkan dapat meningkatkan kualitas informasi sehingga membuat keputusan yang diambil menjadi lebih tepat dan akurat. Dalam skripsi ini, perusahaan dalam bisnis kuliner yang akan dirancang sistem informasi akuntansi terkomputerisasinya oleh penulis adalah Restoran Heysteak yang merupakan restoran barbecue all you can eat yang berada di kota Jakarta. Topik penelitian ini adalah perancangan sistem informasi akuntansi terkomputerisasi pada siklus operasional untuk meningkatkan kualitas informasi pada Restoran Heysteak. Dalam menghasilkan informasi yang berkualitas, teknologi memiliki peranan penting dalam hal menangkap, mengelola dan menyimpan informasi. Penerapan teknologi untuk menghasilkan informasi yang berkualitas dapat dilakukan dengan menerapkan sistem informasi berbasis database. Dengan adanya sistem informasi berbasis database maka akan menciptakan data integration dan mengurangi data redundancy. Perancang sistem informasi berbasis database dapat dilakukan melalui pendekatan system development life cycle yang terdiri dari lima tahapan yaitu: 1) melakukan analisis sistem, 2) membuat desain konseptual, 3) membuat desain fisik, 4) melakukan implementasi dan perubahan, dan 5) melakukan operasi dan pemeliharaan sistem. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah hypoteticodeductive method yang merupakan pendekatan sistematis untuk menghasilkan informasi untuk menyelesaikan masalah dasar maupun manajerial. Data dalam penilitian ini didapatkan dari sumber data primer yang berasal dari wawancara dan observasi serta sumber data sekunder yang berasal dari dokumen perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui studi lapangan dan studi literatur. Dari hasil penelitian ini, pengelolaan siklus operasional pada Restoran Heysteak masih menggunakan sistem informasi akuntansi manual sehingga dokumen dan laporan yang ada tidak terintegrasi satu sama lain. Pengelolaan siklus operasional Restoran Heysteak memiliki beberapa masalah yaitu tidak lengkapnya dokumen dan laporan yang terdapat di dalam perusahaan, tidak adanya pemisahan fungsi custody dan recording dalam hal penanganan aset dan pencatatan bahan baku dan kas, dan tidak terintegrasinya dokumen dan laporan di dalam perusahaan. Penulis merancang sistem informasi akuntansi terkomputerisasi sehingga membantu perusahaan mengatasi masalah-masalah tersebut. Selain itu, penulis juga merekomendasikan ditambahkannya bagian administrasi dan bagian keuangan sehingga fungsi custody dan recording tidak dilaksanakan oleh orang yang sama. Sistem informasi akuntansi terkomputerisasi yang dirancang oleh penulis mampu meningkatkan kualitas informasi perusahaan terutama karakteristik kualitas informasi accessible. Penulis menyarankan kepada perusahaan untuk menerapkan sistem informasi akuntansi yang dirancang oleh penulis dan kepada peneliti selanjutnya untuk mengembangkan sistem yang telah dirancang oleh penulis dengan memasukkan siklus penggajian dan aspek perpajakan serta mengembangkan sistem yang mampu menghitung economic order quantity, safety stock, dan reorder point sehingga pemesanan bahan baku dapat dilakukan pada waktu yang tepat dan dengan jumlah yang akurat. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject perancangan sistem informasi en_US
dc.subject siklus operasional en_US
dc.subject kualitas informasi en_US
dc.title Perancangan desain sistem informasi akuntansi terkomputerisasi pada siklus operasional : studi kasus pada Restoran Heysteak en_US
dc.type Undergraduate Theses
dc.identifier.nim/npm NPM2016130111
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0407078602
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account