Peran pengendalian internal untuk meningkatkan efektivitas siklus produksi : studi kasus pada Toko Kue Westhoff

Show simple item record

dc.contributor.advisor Lusanjaya, Gery Raphael
dc.contributor.author Odelia, Trisha
dc.date.accessioned 2020-04-15T03:54:14Z
dc.date.available 2020-04-15T03:54:14Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp39083
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/10503
dc.description 23955 - FE en_US
dc.description.abstract Seiring dengan perkembangan dunia kuliner, kuliner tradisional di Indonesia semakin berkembang pula. Kuliner tradisional yang dinilai otentik dan tidak membosankan semakin dilirik. Dengan peminat dan tingkat popularitas yang terus-menerus meningkat menjadikan bisnis kuliner tradisional semakin diminati. Hal ini menimbulkan persaingan yang ketat, sehingga menuntut para pelaku bisnis memiliki keunggulan kompetitif untuk mempertahankan kelangsungan bisnisnya. Pengendalian internal yang baik dalam siklus utama bisnis kuliner, yaitu siklus produksi membantu perusahaan mengidentifikasi risiko serta menganalisis respon yang tepat untuk meningkatkan efektivitas siklus produksi, sehingga perusahaan dapat bersaing serta mempertahankan kelangsungannya. Analisis pengendalian internal dilakukan berdasarkan kerang kerja COSO Enterprise Risk Management yang terdiri dari komponen-kompone internal environment, objective setting, event identification, risk assessment, risk response, control activities, information and communication, dan monitoring. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah metode hypothetico-deductive yang menyediakan pendekatan yang sistematis dan berguna untuk memberi solusi atas masalah-masalah manajerial. Surnber data primer penelitian ini adalah melalui wawancara dengan pemilik perusahaan serta observasi yang dilakukan langsung oleh peneliti. Penelitian ini ditujukan untuk menguji hipotesis peneliti bahwa pengendalian internal mempengaruhi efektivitas siklus produksi Toko Kue Westhoff. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan beberapa kelemahan terkait pengendalian internal dalam siklus produksi perusahaan. Pemisahan fungsi dalam beberapa aktivitas siklus belum memadai sehingga menimbulkan risiko terjadinya kecurangan oleh karyawan. Beberapa aktivitas dalam siklus produksi pun belurn memiliki dokumentasi yang memadai. Peneliti memberikan rekomendasi struktur organisasi dan deskripsi pekerjaan yang mengatasi kelemahan rangkap fungsi. Peneliti juga memberikan rekomendasi pembuatan dokumen bill of material dan material requisition serta modifikasi pada dokumen stok barang. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan pengendalian siklus produksi, sehingga meningkatkan pula efektivitas siklus produksi Toko Kue Westhoff. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject sistem informasi akuntansi en_US
dc.subject pengendalian internal en_US
dc.subject COSO Enterprise Risk Management en_US
dc.subject siklus produksi en_US
dc.title Peran pengendalian internal untuk meningkatkan efektivitas siklus produksi : studi kasus pada Toko Kue Westhoff en_US
dc.type Undergraduate Theses
dc.identifier.nim/npm NPM2016130098
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0407078602
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account