Abstract:
Seiring dengan perkembangan dunia kuliner, kuliner tradisional di Indonesia
semakin berkembang pula. Kuliner tradisional yang dinilai otentik dan tidak membosankan
semakin dilirik. Dengan peminat dan tingkat popularitas yang terus-menerus meningkat
menjadikan bisnis kuliner tradisional semakin diminati. Hal ini menimbulkan persaingan
yang ketat, sehingga menuntut para pelaku bisnis memiliki keunggulan kompetitif untuk
mempertahankan kelangsungan bisnisnya. Pengendalian internal yang baik dalam siklus
utama bisnis kuliner, yaitu siklus produksi membantu perusahaan mengidentifikasi risiko
serta menganalisis respon yang tepat untuk meningkatkan efektivitas siklus produksi,
sehingga perusahaan dapat bersaing serta mempertahankan kelangsungannya.
Analisis pengendalian internal dilakukan berdasarkan kerang kerja COSO
Enterprise Risk Management yang terdiri dari komponen-kompone internal environment,
objective setting, event identification, risk assessment, risk response, control activities,
information and communication, dan monitoring.
Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah
metode hypothetico-deductive yang menyediakan pendekatan yang sistematis dan berguna
untuk memberi solusi atas masalah-masalah manajerial. Surnber data primer penelitian ini
adalah melalui wawancara dengan pemilik perusahaan serta observasi yang dilakukan
langsung oleh peneliti. Penelitian ini ditujukan untuk menguji hipotesis peneliti bahwa
pengendalian internal mempengaruhi efektivitas siklus produksi Toko Kue Westhoff.
Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan beberapa kelemahan
terkait pengendalian internal dalam siklus produksi perusahaan. Pemisahan fungsi dalam
beberapa aktivitas siklus belum memadai sehingga menimbulkan risiko terjadinya
kecurangan oleh karyawan. Beberapa aktivitas dalam siklus produksi pun belurn memiliki
dokumentasi yang memadai. Peneliti memberikan rekomendasi struktur organisasi dan
deskripsi pekerjaan yang mengatasi kelemahan rangkap fungsi. Peneliti juga memberikan
rekomendasi pembuatan dokumen bill of material dan material requisition serta modifikasi
pada dokumen stok barang. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan pengendalian siklus
produksi, sehingga meningkatkan pula efektivitas siklus produksi Toko Kue Westhoff.