dc.description.abstract |
Berkembangnya bisnis kuliner di Kota Bandung menjadi peluang bagi pelaku bisnis kuliner. Salah satu bisnis kuliner yang semakin berkembang adalah cafe. Sebagai salah satu cafe di Kota Bandung, Kurokoffee Ciumbuleuit harus mempertahankan keunggulan bersaing ditengah banyaknya cafe yang beroperasi. Salah satunya adalah dengan meningkatkan kualitas pelayanan guna meningkatkan keputusan pembelian.
Kualitas pelayanan adalah kesesuaian antara ekspetasi konsumen dengan kenyataan yang diperoleh konsumen ketika mengkonsumsi atau menggunakan produk atau jasa yang ditawarkan. Sementara itu, keputusan pembelian merupakan tahap dimana konsumen membentuk preferensi atas merek-merek yang ada dalam kumpulan pilihan dan memutuskan melakukan pembelian atas merek yang paling disukai atau paling sesuai.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan yang dilakukan oleh Kurokoffee Ciumbuleuit, mengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan keputusan pembelian di Kurokoffee Ciumbuleuit, mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian di Cafe Kurokoffee Ciumbuleuit.
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori, metode penelitian yang digunakan adalah metode survei terhadap data yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan 100 responden. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi sebesar 24%. Adapun nilai koefisien korelasi sebesar 0,490 yang tergolong dalam kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Kurokoffee Ciumbuleuit. Dan terdapat tiga pernyataan kuisioner dengan peringkat tertinggi yaitu; makanan dan minuman di cafe aman untuk dikonsumsi, pembayaran dapat dilakukan melalui beragam metode, proses pembayaran dilakukan dengan cepat. Sedangkan yang terendah yaitu; makanan dan minuman pada menu Kurokoffee Ciumbuleuit selalu tersedia saat dipesan, pramusaji menyambut tamu yang datang. |
en_US |