Rancangan sistem Customer Relationship Management Restoran X

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gunawan, Agus
dc.contributor.author Gunawan, Cicelia Effendi
dc.date.accessioned 2019-11-26T04:12:01Z
dc.date.available 2019-11-26T04:12:01Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38387
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9644
dc.description 8757 - FISIP en_US
dc.description.abstract Dengan meningkatnya total pengeluaran konsumen untuk makanan membuat tingkat persaingan restoran menjadi tinggi sehingga restoran saling memperebutkan pasar untuk mempertahankan bisnisnya. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan mempertahankan pelanggan. Mempertahankan pelanggan, dibutuhkan adanya rasa loyalitas pelanggan, sementara loyalitas pelanggan akan didapatkan bila restoran dapat memberikan perlakuan yang tepat untuk pelanggannya. Memberikan perlakuan yang tepat membutuhkan adanya informasi yang diolah sehingga keputusan yang diberikan oleh restoran dapat sesuai dengan kebutuhan dan keinginan setiap pelanggan. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis. Jenis penelitian ini akan menggambarkan fenomena yang terjadi pada industri restoran saat ini dan menyimpulkan secara umum fenomenanya. Dengan menggunakan analisa lima kekuatan Porter, dapat dilihat bila tingkat persaingan dalam industri restoran tinggi. Setelah melihat tingkat persaingan di dalam industri restoran, maka peneliti akan merancang fitur dalam sistem Customer Relationship Management (CRM) sehingga sistem ini dapat membantu restoran menghadapi persaingan di dalam industrinya. Merancang fitur sistem CRM ini dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini akan membuat data simulasi berupa data transaksi restoran X selama 3 bulan untuk memahami fenomena dalam restoran X. Setelah memahami, maka penelitian ini akan menggambarkan proses bisnis restoran X menggunakan Business Process Model Notation (BPMN). Lalu penelitian ini akan menganalisa apa saja yang dibutuhkan dalam sistem CRM dengan melakukan analisis sistem. Fitur yang diberikan dalam sistem CRM ini adalah memberikan sebuah calendar reminder yang isinya adalah to-do list untuk karyawan dalam memberikan suatu perlakuan untuk setiap pelanggan restoran X. Perlakuan yang diberikan karyawan berdasarkan profil pelanggan yang telah dibuat restoran. Selain itu, sistem ini akan mengkelompokkan pelanggan yang ada di dalam restoran X, sehingga restoran dapat fokus kepada kelompok pelanggan yang menguntungkan untuk restoran. Kelompok pelanggan dibuat restoran berdasarkan perhitungan kontibusi margin dari setiap pelanggan. Dengan mempertahankan kelompok pelanggan tersebut, restoran sudah dapat memenuhi target profitnya dan bahkan dapat meningkatkan profitnya. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject CRM en_US
dc.subject Reminder en_US
dc.subject Kelompok pelanggan en_US
dc.subject 5 Forces Porter en_US
dc.title Rancangan sistem Customer Relationship Management Restoran X en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015320129
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0413087901
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account