Analisis kandungan klorofil berbagai tumbuhan hijau berdasarkan spektrum serapan cahaya tampak

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suryantari, Risti
dc.contributor.advisor Gunawidjaja, Philips Nicolas
dc.contributor.author Fanegi, Clara Nisa
dc.date.accessioned 2019-11-01T01:40:18Z
dc.date.available 2019-11-01T01:40:18Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38289
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9468
dc.description 1594 - FTIS en_US
dc.description.abstract Daun merupakan tempat utama berlangsungnya fotosintesis karena pada tumbuhan terdapat kloroplas pada setiap permukaannya, dimana didalam kloroplas terdapat pigmen klorofil yang berguna untuk proses fotosintesis. Warna daun yang berwarna hijau berasal dari pigmen - pigmen yang terdapat di dalam kloroplas. Tujuan umum penelitian ini adalah menganalisis mengenai kandungan klorofil pada berbagai jenis tumbuhan hijau dengan menggunakan teknik spektrofotometri. Secara kualitatif penelitian dilakukan dengan cara mengekstraksi klorofil dari tumbuhan hijau dengan alkohol. Hasil ekstraksi klorofil diamati dengan alat spektrofotometer LR-1. Dari penelitian ini diperoleh nilai absorbasi pada rentang panjang gelombang pigmen klorofil a tertinggi dimiliki oleh daun kemangi dengan nilai absorbansi 0.94 sedangkan nilai absorbansi terendah dimiliki oleh daun jeruk sebesar 0.16. Untuk tumbuhan yang terindikasi memiliki klorofil b nilai absorbansi terbesar adalah daun kemangi dengan nilai absorbansi 0.71 sedangkan nilai absorbansi terendah dimiliki oleh tumbuhan bayam dengan nilai absorbansi 0.59. Sedangkan untuk tumbuhan dengan pigmen karoten tertinggi dimiliki oleh daun sawi dengan nilai absorbansi 0.89, sedangkan tumbuhan dengan pigmen karoten terendah dimiliki oleh daun jeruk sebesar 0.19. Persentase penurunan yang telah ditampilkan memberikan kesimpulan presentase penurunan terbesar pada panjang gelombang 600 nm - 700 nm dimiliki daun bayam sebesar 56% dan presentase penurunan terkecil dimiliki oleh daun pandan 22%. Sedangkan pada panjang gelombang 400 nm - 500 nm penurunan terbesar dimiliki oleh daun sawi sebesar 61% dan yang terkecil dimiliki oeh daun jeruk sebesar 40% en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Fisika Fakultas Teknologi Informasi dan Sains - UNPAR en_US
dc.subject kloroplas en_US
dc.subject klorofil en_US
dc.subject ekstraksi en_US
dc.subject spektrofotometer en_US
dc.title Analisis kandungan klorofil berbagai tumbuhan hijau berdasarkan spektrum serapan cahaya tampak en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015720009
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0422058604
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0407047901
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI617#Fisika


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account