Perhitungan harga pokok produk menggunakan metode Full Cost untuk menentukan harga jual berdasarkan pendekatan Cost Plus Pricing dalam meningkatkan laba perusahaan : studi kasus pada Ayam Goreng Pandu

Show simple item record

dc.contributor.advisor Purboyo, Arthur
dc.contributor.author Purwati, Regina Marina
dc.date.accessioned 2019-10-30T04:52:56Z
dc.date.available 2019-10-30T04:52:56Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38264
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9411
dc.description 23769 - FE en_US
dc.description.abstract Banyak usaha yang dilakukan oleh masyarakat demi mempertahankan hidupnya. Dengan keterbatasan lapangan pekerjaan membuat masyarakat memikirkan bagaimana cara untuk mempertahankan hidupnya, salah satunya adalah dengan membuka suatu usaha kecil. Dengan membuka usaha kecil, diharapkan akan mengurangi tingkat pengangguran dan meningkatkan perekonomian negara ini. Ayam Goreng Pandu merupakan usaha kecil yang bergerak dalam bidang kuliner yang terletak di Kota Bandung yang dipilih peneliti sebagai unit analisis penelitian mengenai dampak dari perhitungan harga pokok produk terhadap harga jual dan laba secara keseluruhan. Analisis perhitungan harga pokok produk dilaksanakan untuk mengetahui jumlah harga pokok produk yang ditetapkan oleh pelaku usaha sudah mencakup seluruh biaya secara keseluruhan, perhitungan yang ditetapkan oleh Ayam Goreng Pandu akan dibandingkan dengan perhitungan menggunakan pendekatan full cost. Kemudian hasil perhitungan harga pokok produk tersebut menjadi acuan dalam menentukan harga jual berdasarkan cost plus pricing. Dari hasil perhitungan tersebut akan menghasilkan perhitungan laba yang berbeda, hal ini disebabkan karena perbedaan jumlah harga pokok produk dan harga jual yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan studi kasus pada Ayam Goreng Pandu yang terletak di Jalan Pandu, Bandung. Produk utama Ayam Goreng Pandu merupakan jasa kuliner yang menyediakan 26 jenis masakan. Ayam Goreng Pandu hanya beroperasi selama tiga hari dalam seminggu, dan proses penjualan dilakukan sekali dalam seminggu. Setelah melakukan analisa perhitungan harga pokok produk menggunakan full cost, peneliti menemukan bahwa ternyata perhitungan harga pokok produk yang ditetapkan oleh Ayam Goreng Pandu tidak mencakup biaya produk secara keseluruhan, sehingga didapatkan perhitungan harga pokok produk yang lebih rendah dengan harga pokok produk yang sebenarnya. Perhitungan tersebut memiliki dampak pada penentuan harga jual dan laba yang dihasilkan. Harga jual yang ditetapkan oleh Ayam Goreng Pandu dan menurut metode cost plus pricing memiliki nilai yang tidak jauh berbeda. Perhitungan harga jual yang dilakukan oleh Ayam Goreng Pandu telah memenuhi nilai pasar nya, hal ini dibuktikan oleh peneliti dengan melakukan survey kepada pesaing yang menjual produk yang sama. Perhitungan harga pokok produk dan harga jual sangat berpengaruh terhadap laba yang di hasilkan. Perhitungan tersebut sangat dibutuhkan terutama dalam mencapai tujuan perusahaan dalam meningkatkan laba dan berorientasi untuk masa depan. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produk menggunakan full cost dapat mengungkap biaya-biaya yang tersembunyi, perhitungan harga pokok produk berdampak pada harga jual, dan laba perusahaan. Harga jual ditetapkan menggunakan metode cost plus pricing, dimana terdapat markup sesuai dengan keinginan pelaku usaha. Perhitungan harga pokok produk dan harga jual memiliki dampak terhadap peningkatan laba yang dihasilkan. Saran dari penulis bagi Ayam Goreng Pandu adalah untuk mulai membuat laporan keuangan, untuk menerapkan perhitungan harga jual dengan cost plus pricing dengan pendekatan full cost, untuk meningkatkan laba perusahaan, dan mengikuti salah satu strategi untuk membantu menetapkan harga jual yang sesuai. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject harga pokok produk en_US
dc.subject full cost en_US
dc.subject harga jual en_US
dc.subject cost plus pricing en_US
dc.subject laba perusahaan en_US
dc.subject UKM en_US
dc.title Perhitungan harga pokok produk menggunakan metode Full Cost untuk menentukan harga jual berdasarkan pendekatan Cost Plus Pricing dalam meningkatkan laba perusahaan : studi kasus pada Ayam Goreng Pandu en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015130182
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0425015801
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account