Pengaruh hilirisasi industri kakao terhadap ekspor kakao olahan Indonesia

Show simple item record

dc.contributor.advisor Herawati, Noknik Karliya
dc.contributor.author Oktaviani, Arini
dc.date.accessioned 2019-10-19T04:11:50Z
dc.date.available 2019-10-19T04:11:50Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38058
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9296
dc.description 23563 - FE en_US
dc.description.abstract Indonesia merupakan salah satu negara agraris dimana pertanian adalah sektor yang penting bagi kegiatan perekonomian Indonesia. Salah satu produk dari subsektor pertanian yang diperdagangkan oleh Indonesia adalah komoditas kakao. Indonesia memiliki potensi yang besar untuk mengembangkan industri hilir kakao. Namun, sampai saat ini hilirisasi industri masih sulit dikembangkan karena sebagian besar biji kakao Indonesia di ekspor dan hal tersebut membuat rendahnya pasokan barang mentah dalam negeri yang dimanfaatkan untuk sektor industri pengolahan kakao. Penelitian ini menggunakan data dari tahun 1996 2017 dengan metode estimasi yaitu Least Square Dummy Variable (LSDV). Hasil penelitian menunjukan bahwa hilirisasi industri kakao secara signifikan memengaruhi ekspor kakao olaha n Indonesia. Selain itu, terdapat beberapa faktor lain yang secara signifikan memengaruhi ekspor kakao olahan Indonesia yaitu nilai tukar, inflasi, dan produk domestik bruto (PDB). en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Hilirisasi industri en_US
dc.subject ekspor en_US
dc.subject kakao en_US
dc.title Pengaruh hilirisasi industri kakao terhadap ekspor kakao olahan Indonesia en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014110026
dc.identifier.nidn/nidk NIDK8817170018
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI602#Ekonomi Pembangunan


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account