Studi laboratorium pengaruh variasi campuran tepung limestone terhadap nilai kuat geser pada tanah organik terkompaksi di Kawasan Gedebage, Kota Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rustiani, Siska
dc.contributor.author Tambunan, Adolf Wesley
dc.date.accessioned 2019-08-16T07:03:00Z
dc.date.available 2019-08-16T07:03:00Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp37265
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8863
dc.description 6392 - FTS en_US
dc.description.abstract Tanah adalah tempat segala hal bertumpu dibumi ini, termasuk menjadi tumpuan untuk kepentingan pekerjaan konstruksi. Pada bumi terdapat beberapa macam tanah yang menjadi tumpuan namun tidak semuanya. Ada beberapa jenis tanah yang perlu diperbaiki terlebih dahulu sebelum digunakan untuk pekerjaan konstruksi. Tanah organik salah satunya yang perlu dilakukan perbaikan karena tanah jenis ini memiliki ukuran butir yang sangat kecil, kompresibilitas yang tinggi pada kondisi basah, permeabilitas rendah dan sensitif terhadap perubahan kadar air. Salah satu perbaikannya adalah melakukan stabilisasi tanah menggunakan bahan aditif untuk meningkatkan kualitas. Bahan aditif yang biasa digunakan adalah tepung limestone. Tepung limestone sendiri mampu untuk meningkatkan stabilitas, menurunkan indeks plastisitas dan meningkatkan daya dukung tanah. Stabilisasi tanah dilakukan dengan mencampurkan tanah dengan tepung limestone dengan variasi campuran sebesar 10%, 15%, 20%, 25% terhadap berat kering tanah. Tanah yang telah dicampurkan kemudian dicetak menjadi beberapa spesimen lalu dibiarkan pada beberapa hari seperti 7, 14 dan 21 hari. Spesimen yang telah melewati masa itu akan dilakukan uji Triaksil UU dan uji kuat tekan bebas. Uji Triaksial UU akan dilakukan pada spesimen dengan kondisi direndam. Uji kuat tekan bebas akan dilakukan pada spesimen dengan kondisi tidak direndam. Dari hasil kedua uji diketahui bahwa terjadi peningkatan nilai kuat tekan (Cu) dan menemukan puncaknya pada campuran antara 15% - 20% dan nilai kohesi (c) terus meningkat seiring penambahan tepung limestone. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik - UNPAR en_US
dc.subject Tanah organik en_US
dc.subject Tepung limestone en_US
dc.subject Nilai kuat tekan (Cu) en_US
dc.subject Nilai kohesi (c) en_US
dc.subject Uji triaksial UU en_US
dc.subject Uji kuat tekan bebas en_US
dc.subject direndam en_US
dc.subject Tidak direndam en_US
dc.title Studi laboratorium pengaruh variasi campuran tepung limestone terhadap nilai kuat geser pada tanah organik terkompaksi di Kawasan Gedebage, Kota Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014410187
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0411035401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI610#Teknik Sipil


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account