Pemilihan supplier bahan mentah Green Beans untuk PT. Genco dengan metode Analytical Network Process

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sitompul, Carles
dc.contributor.advisor Loice, Romy
dc.contributor.author Juanda, Jusuf Rahman
dc.date.accessioned 2019-08-16T01:07:43Z
dc.date.available 2019-08-16T01:07:43Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp37870
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8816
dc.description 4812 - FTI en_US
dc.description.abstract PT Genco merupakan salah satu usaha mikro yang terletak di Jakarta Selatan yang memroses biji kopi hijau menjadi biji kopi dan memenuhi kebutuhan kopi di daerah Jabodetabek, khususnya Jakarta. Dengan meningkatnya permintaan kopi, PT Genco memutuskan untuk mengubah metode produksi dari make-to-order menjadi make-tostock. Hal ini menyebabkan perusahaan membutuhkan supplier tetap bahan mentah biji kopi hijau agar perusahaan dapat memiliki jadwal produksi yang baik. PT Genco saat ini memiliki empat alternatif supplier yang dapat menjadi calon supplier tetap untuk perusahaan. Keempat supplier tersebut adalah supplier F, supplier K, supplier R, dan supplier T. Berdasarkan hasil wawancara dengan pengambil keputusan, didapatkan empat kriteria yang dipertimbangkan yaitu kualitas bahan mentah, harga, kualitas pelayanan, dan waktu pemesanan barang, dan sepuluh buah subkriteria. Terdapat keterkaitan berupa inner dependence dan outer dependence antar kriteria, seperti keterkaitan antara waktu pemesanan barang dengan kualitas pelayanan, sehingga digunakan metode Analytic Network Process (ANP). Model ANP yang dirancang terdiri dari cluster tujuan, alternatif supplier, dan kriteria, serta node subkriteria. Cluster dan node yang sudah diidentifikasi kemudian dibandingkan dan dinilai oleh pengambil keputusan. Hasil penilaian tersebut kemudian dilakukan pengolahan data hingga menghasilkan output berupa prioritas supplier terbaik berdasarkan bobot hasil perhitungan. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan aplikasi Super Decision. Berdasarkan pengolahan data, diketahui bahwa supplier R merupakan supplier dengan prioritas utama dengan bobot sebesar 0,351, diikuti oleh supplier T dengan bobot sebesar 0,263, supplier F dengan bobot sebesar 0,195, dan supplier K sebagai prioritas terakhir dengan bobot sebesar 0,191. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Pemilihan supplier bahan mentah Green Beans untuk PT. Genco dengan metode Analytical Network Process en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013610047
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0409037701
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0418048102
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account