Penerapan metode Six Sigma DMAIC untuk meningkatkan mutu buku nota X pada CV. Y

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fransiscus, Hanky
dc.contributor.advisor Tjandra, Sugih Sudharma
dc.contributor.author Dewi, Stefanie Puspa
dc.date.accessioned 2019-05-17T07:47:17Z
dc.date.available 2019-05-17T07:47:17Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36720
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8027
dc.description 4705 - FTI en_US
dc.description.abstract Seiring dengan perkembangan zaman, terjadi peningkatan persaingan bisnis dalam dunia industri. Perusahaan-perusahaan dituntut untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang semakin baik sehingga dapat diterima oleh pasar. CV Y merupakan sebuah perusahaan make to order yang bergerak dalam bidang percetakan. CV Y sendiri memproduksi beberapa produk yaitu buku nota, kertas kado, map kertas dan lain-lain. Produksi utama pada CV Y adalah produksi buku nota. Dalam penelitian ini, digunakan metode Six Sigma DMAIC (Define- Measure-Analyze-Improve-Control) untuk meningkatkan mutu produk pada CV Y. Metode tersebut merupakan metode yang digunakan untuk membantu mengendalikan dan meningkatkan mutu serta memiliki prinsip continuous improvement. Peningkatan mutu dilakukan dengan mengurangi persentase produk cacat buku nota pada CV Y. Pada tahap Define dilakukan identifikasi proses produksi dan penentuan CTQ (Critical to Quality). Pada tahap Measure dilakukan perhitungan untuk mengetahui ukuran performansi di perusahaan saat ini. Ukuran performansi berupa DPMO sebesar 9700,95 dan Level Sigma sebesar 3,83 serta persentase produk cacat sebesar 2,06%. Pada tahap Analyze dilakukan penentuan prioritas perbaikan dengan diagram pareto dan identifikasi akar masalah terjadinya cacat, yaitu cacat lem, cacat kotor dan cacat keriting dengan Ishikawa Diagram. Setelah mengetahui akar penyebab terjadinya jenis cacat maka dilakukan perancangan usulan perbaikan pada tahap Improve. Beberapa contoh usulan perbaikan yang dilakukan adalah pembuatan alat bantu, pembuatan visual display, pemberian jadwal membersihkan area produksi dan lain lain. Tahap Control merupakan tahapan terakhir dalam metode Six Sigma DMAIC. Setelah perbaikan dilakukan, diperoleh penurunan nilai DPMO menjadi 5394,01, peningkatan nilai Level Sigma menjadi 4,049 dan penurunan persentase produk cacat menjadi 1,36%. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Penerapan metode Six Sigma DMAIC untuk meningkatkan mutu buku nota X pada CV. Y en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014610179
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401058802
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0424077103
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account