Perancangan sistem informasi pada pengelolaan persediaan bahan baku : studi kasus pada Pabrik AFA Snack Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Lusanjaya, Gery Raphael
dc.contributor.author Leovanni, Angelica
dc.date.accessioned 2019-05-16T02:17:40Z
dc.date.available 2019-05-16T02:17:40Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp37487
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8017
dc.description 23523 - FE en_US
dc.description.abstract Teknologi informasi yang terus berkembang menyebabkan sistem informasi akuntansi yang sebelumnya dilakukan secara manual, berubah menjadi sistem informasi akuntansi yang terkomputerisasi. Sistem yang terkomputerisasi akan memberikan informasi yang lebih lengkap, cepat dan akurat dibandingkan dengan sistem manual. Sistem informasi yang terkomputerisasi ini dapat digunakan oleh berbagai jenis maupun ukuran perusahaan. Dalam skripsi ini, perusahaan yang digunakan peneliti adalah perusahaan yang bergerak pada bidang produksi makanan yaitu Pabrik Afa Snack. Topik dari penelitian ini adalah perancangan sistem informasi akuntansi berbasis database untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan bahan baku di Pabrik Afa Snack. Informasi merupakan salah satu faktor penting bagi perusahaan dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Agar informasi dapat digunakan untuk pengambilan keputusan maka, informasi tersebut harus mempunyai beberapa karakteristik yaitu relevant, reliable, complete, timely, understandable, verifiable, dan accessible. Salah satu cara agar informasi memenuhi karakteristik tersebut adalah dengan menggunakan sistem informasi berbasis database. Database adalah kumpulan file yang saling berhubungan untuk memenuhi kebutuhan informasi. Perancangan suatu database dapat dilakukan dengan menggunakan data modelling yaitu REA Data Model, Entity-Relationship Diagram, dan logical database. Penelitian ini digolongkan sebagai descriptive study, dimana dalam pengambilan datanya bertujuan untuk mendapatkan informasi terkait karakteritik dari objek penelitian. Sumber data yang diperoleh merupakan sumber data primer yang berupa hasil wawancara dan observasi, serta sumber data sekunder yang didapat dari perusahaan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa studi lapangan dan studi literatur. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, terdapat beberapa masalah mengenai pengelolaan persediaan bahan baku yang dilakukan oleh Pabrik Afa Snack. Pencatatan terkait persediaan bahan baku belum memadai dan akan mempengaruhi dalam pengambilan keputusan. Penulis merancang sistem informasi akuntansi berbasis database yang akan membantu pabrik mengatasi masalah berkaitan dengan pengelolaan persediaannya.Penulis memberikan rekomendasi agar pabrik menambah bagian gudang yang akan mengawasi persediaan bahan baku di gudang sehingga ketersediaan dan kualitas bahan baku terjamin. Selain itu pabrik sebaiknya menggunakan dokumen dan menerapkan sistem yang telah dirancang oleh penulis. Dengan demikian, diharapkan perancangan sistem informasi terkait pengelolaan persediaan bahan baku ini dapat bermanfaat bagi Pabrik Afa Snack. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject perancangan sistem informasi en_US
dc.subject pengelolaan persediaan bahan baku en_US
dc.subject pembelian en_US
dc.subject produksi en_US
dc.title Perancangan sistem informasi pada pengelolaan persediaan bahan baku : studi kasus pada Pabrik AFA Snack Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015130036
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0407078602
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account