Pengambilan keputusan pemilihan supplier produk snack sale pisang di PT. X menggunakan metode Analytic Network Process

Show simple item record

dc.contributor.advisor Alfian
dc.contributor.author Ramadhan, Arkan Shafi
dc.date.accessioned 2019-05-07T02:33:41Z
dc.date.available 2019-05-07T02:33:41Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36659
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7919
dc.description 4644 - FTI en_US
dc.description.abstract PT X merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan. Saat ini PT X telah membuka sebanyak 18 jaringan restoran di Provinsi Jawa Tengah yang menyajikan makanan khas nusantara dan berbagai macam snack dari daerah-daerah di Indonesia. Terdapat beberapa jenis produk snack yang permintaannya meningkat jauh pada waktu-waktu tertentu, seperti pada saat libur sekolah dan hari raya keagamaan. Salah satu jenis produk snack yang permintaannya selalu meningkat adalah produk snack sale pisang. Saat ini PT X memiliki satu supplier utama yaitu supplier A dan tiga supplier tambahan yaitu supplier B, supplier C, dan supplier D untuk memenuhi permintaan sale pisang. PT X akan memilih satu atau lebih supplier tambahan dari ketiga alternatif untuk memenuhi kekurangan produknya. Pemilihan supplier tambahan yang dilakukan PT X saat ini belum memperhitungkan faktor-faktor teknis yang dapat menjadi pertimbangan dalam melakukan pemilihan supplier. Dengan demikian, PT X tidak dapat menilai setiap supplier dengan baik, sehingga perusahaan mendapatkan keluhan dari konsumen. Untuk menyelesaikan masalah ini digunakan metode Analytic Network Process (ANP), karena keadaan pengambilan keputusan yang melibatkan banyak kriteria dan adanya hubungan antar kriteria. Kemudian juga dirancang sebuah alat bantu sistem pengambilan keputusan yang baik dan terkontrol, sehingga perusahaan dapat terus melakukan evaluasi dari performansi supplier tambahan dalam jangka waktu tertentu. Tahapan ANP yang dilakukan adalah identifikasi kriteria dan subkriteria serta hubungannya, perancangan dan validasi model ANP, pengisian perbandingan berpasangan, dan pembuatan supermatrix. Berdasarkan metode ANP yang dilakukan, maka didapatkan urutan prioritas supplier tambahan saat ini secara berturut-turut adalah supplier C, supplier D, kemudian supplier B. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Pengambilan keputusan pemilihan supplier produk snack sale pisang di PT. X menggunakan metode Analytic Network Process en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014610085
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0405048801
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account