dc.contributor.author |
Theopilus, Yansen |
|
dc.contributor.author |
Damayanti, Kristiana Asih |
|
dc.contributor.author |
Yogasara, Thedy |
|
dc.contributor.author |
Ariningsih, Paulina Kus |
|
dc.date.accessioned |
2019-04-22T08:25:37Z |
|
dc.date.available |
2019-04-22T08:25:37Z |
|
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.other |
maklhsc479 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/7831 |
|
dc.description |
Makalah dipresentasikan pada Seminar Nasional dan Kongres Perhimpunan Ergonomi Indonesia(PEI) ke-VIII tahun 2018 "Peran Ergonomi dalam Ekonomi Digital dan Global". Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI). Medan, Indonesia, 7-9 November 2018. |
en_US |
dc.description.abstract |
Salah satu produk kebutuhan manusia yang paling mendasar adalah makanan. Banyaknya bisnis makanan di indonesia membuat para pelaku usaha perlu meningkatkan kualitas produknya agar dapat bersaing. Selain rasa dan tampilan makanan, kemasan makanan juga merupakan salah satu faktor yang sangat penting ketika seseorang memilih makanan yang akan dikonsumsi. Kemasan yang menghasilkan pengalaman yang positif bagi konsumen menjadi daya tarik bagi produk untuk terus dikonsumsi oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan metode dan pertimbangan yang perlu dilakukan untuk menghasilkan kemasan makanan untuk menghasilkan pengalaman positif bagi konsumen. Penelitian ini juga mengaplikasikan pengembangan kemasan kepada salah satu UMKM binaan KADIN di Kota Bandung yang bergerak di bidang catering makanan dan restoran. Aplikasi pengembangan kemasan tersebut menghasilkan kemasan makanan yang sederhana namun menghasilkan pengalaman yang menyenangkan (fun) bagi konsumen. Hasil evaluasi rancangan kemasan dengan metode observasi dan wawancara membuktikan bahwa rancangan kemasan menghasilkan pengalaman positif bagi konsumen. |
en_US |
dc.description.uri |
http://jurnalergonomik3.ti.itb.ac.id/index.php/ergonomik3/article/view/56 |
|
dc.language.iso |
Indonesia |
en_US |
dc.publisher |
Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI), Medan. |
en_US |
dc.subject |
KEMASAN |
en_US |
dc.subject |
DESAIN |
en_US |
dc.subject |
MAKANAN |
en_US |
dc.subject |
PENGALAMAN PENGGUNA |
en_US |
dc.subject |
ERGONOMI |
en_US |
dc.title |
Pengembangan kemasan makanan untuk menghasilkan user experience yang positif: Studi kasus pada salah satu UMKM makanan di Kota Bandung |
en_US |
dc.type |
Conference Papers |
en_US |