Pengembangan kemasan makanan untuk menghasilkan user experience yang positif: Studi kasus pada salah satu UMKM makanan di Kota Bandung

Show simple item record

dc.contributor.author Theopilus, Yansen
dc.contributor.author Damayanti, Kristiana Asih
dc.contributor.author Yogasara, Thedy
dc.contributor.author Ariningsih, Paulina Kus
dc.date.accessioned 2019-04-22T08:25:37Z
dc.date.available 2019-04-22T08:25:37Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other maklhsc479
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7831
dc.description Makalah dipresentasikan pada Seminar Nasional dan Kongres Perhimpunan Ergonomi Indonesia(PEI) ke-VIII tahun 2018 "Peran Ergonomi dalam Ekonomi Digital dan Global". Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI). Medan, Indonesia, 7-9 November 2018. en_US
dc.description.abstract Salah satu produk kebutuhan manusia yang paling mendasar adalah makanan. Banyaknya bisnis makanan di indonesia membuat para pelaku usaha perlu meningkatkan kualitas produknya agar dapat bersaing. Selain rasa dan tampilan makanan, kemasan makanan juga merupakan salah satu faktor yang sangat penting ketika seseorang memilih makanan yang akan dikonsumsi. Kemasan yang menghasilkan pengalaman yang positif bagi konsumen menjadi daya tarik bagi produk untuk terus dikonsumsi oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan metode dan pertimbangan yang perlu dilakukan untuk menghasilkan kemasan makanan untuk menghasilkan pengalaman positif bagi konsumen. Penelitian ini juga mengaplikasikan pengembangan kemasan kepada salah satu UMKM binaan KADIN di Kota Bandung yang bergerak di bidang catering makanan dan restoran. Aplikasi pengembangan kemasan tersebut menghasilkan kemasan makanan yang sederhana namun menghasilkan pengalaman yang menyenangkan (fun) bagi konsumen. Hasil evaluasi rancangan kemasan dengan metode observasi dan wawancara membuktikan bahwa rancangan kemasan menghasilkan pengalaman positif bagi konsumen. en_US
dc.description.uri http://jurnalergonomik3.ti.itb.ac.id/index.php/ergonomik3/article/view/56
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Perhimpunan Ergonomi Indonesia (PEI), Medan. en_US
dc.subject KEMASAN en_US
dc.subject DESAIN en_US
dc.subject MAKANAN en_US
dc.subject PENGALAMAN PENGGUNA en_US
dc.subject ERGONOMI en_US
dc.title Pengembangan kemasan makanan untuk menghasilkan user experience yang positif: Studi kasus pada salah satu UMKM makanan di Kota Bandung en_US
dc.type Conference Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account