Dynamic segmentation, targeting, dan positioning untuk Kafe MG & Co Eatery menggunakan Perceptual Choice Experiment

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratikto, Fransiscus Rian
dc.contributor.author Wisesa, Ignatius Herwasdhyala
dc.date.accessioned 2019-03-19T04:59:55Z
dc.date.available 2019-03-19T04:59:55Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36716
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7698
dc.description 4701 - FTI en_US
dc.description.abstract Di Kota Bandung bisnis jasa baru berkembang dengan cepat. Salah satu bisnis tersebut adalah bisnis kafe. Walaupun industri ini mengalami pertumbuhan ekonomi yang tinggi, pertumbuhan jumlah kafe di Kota Bandung meningkatkan persaingan di industri tersebut. Banyaknya pilihan kafe membuat konsumen semakin selektif dalam memilih kafe yang dianggap ideal untuk didatangi. Pengelola kafe perlu mengetahui keinginan konsumen dengan baik sehingga dapat dengan tepat meningkatkan strategi pemasaran kafenya. Metode conjoint analysis dapat menentukan tingkat kepentingan relatif dari atribut-atribut dan membuat segmentasi pasar berdasarkan kemiripan preferensi konsumen terhadap tingkat-tingkat atribut. Atribut-atribut yang dianggap penting untuk menilai kafe yaitu hasil review di internet, ketersediaan makanan sehat, lokasi, harga minuman, suasana kafe, dan ketersediaan makanan ringan. Dengan mempertimbangkan hasil wawancara awal, benchmarking konsep yang telah dipakai kafe lain, masukkan dari pengelola kafe, serta dengan mempertimbangkan syarat pembentukan level atribut ditemukan 4 s.d. 5 level pada tiap atribut. Persepsi yang sering muncul di benak konsumen mengenai kafe ideal juga ditemukan. Terdapat 7 persepsi yang muncul yaitu, healthy and organic cafe, homie, cozy atmosphere, light price, trusted and standardize, local atmosphere, dan serving highest standard quality. Berdasarkan perhitungan nilai utilitas dengan metode hierarchial bayes dan segmentasi dengan metode two-step clustering ditemukan dua segmen, yaitu segmen insensitive dan responsif. Berdasarkan segmentasi tersebut pengelola kafe memilih segmen insensitive sebagai target pasar prioritas. Berdasarkan keunggulan yang sudah dimiliki kafe MG & Co Eatery, positioning statement yang dapat digunakan diantaranya: 1. Cafe with nice atmosphere..! 2. Cozy place for work and relax 3. Snack time in a nice cafe. Level atribut ideal bagi kafe MG & Co Eatery adalah bintang 5 hasil review di internet, menyediakan kombinasi pilihan makanan, berlokasi di daerah perumahan, harga minuman antara Rp.15.000,00 s.d. Rp.25.000,00, suasana kafe kasual, dan menyediakan 15 s.d. 20 makanan ringan dari 55 menu makanan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Dynamic segmentation, targeting, dan positioning untuk Kafe MG & Co Eatery menggunakan Perceptual Choice Experiment en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014610102
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0429017501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account