Analisis pada peran aktivitas pengendalian dalam menunjang efektivitas sistem penjualan : studi kasus Kane Restaurant

Show simple item record

dc.contributor.advisor Lusanjaya, Gery Raphael
dc.contributor.author Purba, Iskandar Immanuel
dc.date.accessioned 2018-10-24T07:30:40Z
dc.date.available 2018-10-24T07:30:40Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36255
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6989
dc.description 23156 - FE en_US
dc.description.abstract Bandung merupakan kota sudah sangat terkenal dengan wisata kulinernya. Berbagai jenis usaha kuliner dapat ditemukan di Bandung. Hal ini menyebabkan usaha kuliner sangat berkembang pada kota Bandung. Pendapatan dari usaha kuliner di kota Bandung menjadi salah satu sumber pendapatan utama pemerintahan kota Bandung. Melihat besarnya peluang pada usaha kuliner, membuat berdirinya Kane Restaurant. Agar dapat bersaing dengan banyaknya usaha kuliner di Bandung, Kane harus mempunyai pengendalian internal yang baik terhadap sistem penjualan mereka. Dengan adanya sistem penjualan yang baik, maka akan meningkatkan efektivitas dari siklus pendapatan yang dimiliki oleh Kane. Kane merupakan sebuah usaha kuliner yang dimiliki oleh seorang alumni dari Universitas Katolik Parahyangan. Sistem penjualan adalah sumber pendapatan utama dari Kane. Agar seluruh siklus pendapatan dapat berjalan efektif, maka dibutuhkan sistem penjualan yang memadai. Untuk mengevaluasi kinerja dari sistem penjualan yang dimiliki Kane, maka harus dilihat terlebih dahulu bagaimana aktivitas pengendalian yang ada dalam sistem penjualan Kane. Evaluasi terhadap sistem penjualan Kane dilakukan dengan menggunakan COSO ERM khususnya bagian control activities kemudian dibandingkan dengan sistem penjualan yang terdapat pada Kane. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode hypothetico deductive method. Kebutuhan akan data diperoleh dari sumber data primer dan sekunder. Pada sumber data primer, semua data diperoleh melalui wawancara dan pengamatan langsung pada sistem penjualan Kane. Kemudian untuk sumber data sekunder diperoleh melalui data yang dimiliki oleh Kane. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah studi lapangan dan studi literatur. Studi lapangan dilakukan dengan cara melakukan wawancara, dan juga observasi secara langsung. Sedangkan studi literatur dilakukan dengan mempelajari buku, jurnal, dan penelitian penelitian yang sudah ada sebelumnya. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap sistem penjualan yang ada pada Kane, dapat disimpulkan bahwa Kane, belum memiliki sistem penjualan yang memadai. Hal ini disebabkan oleh kurangnya aktivitas pengendalian yang ada pada sistem penjualan Kane. Sistem penjualan yang belum memadai ini terlihat dari adanya kelemahan pada sistem penjualan yang ada, dan juga pada kelemahan penggunaan dokumen pada sistem penjualan Kane. Rekomendasi untuk sistem penjualan Kane adalah dengan menerapkan aktivitas pengendalian seperti memperbaiki prosedur pada sistem penjualan, menetapkan metode pembayaran yang memadai, menggunakan software akuntansi, peningkatan pengawasan oleh manager operasional, perancangan dan penggunaan dokumen, pengamanan terhadap dokumen, dan rekonsiliasi pada akhir hari operasional. en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject siklus pendapatan en_US
dc.subject sistem penjualan en_US
dc.subject aktivitas pengendalian en_US
dc.subject COSO ERM en_US
dc.title Analisis pada peran aktivitas pengendalian dalam menunjang efektivitas sistem penjualan : studi kasus Kane Restaurant en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2012130234
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0407078602
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account