Abstract:
Indonesia merupakan negara yang sebagian besar wilayahnya merupakan lautan. Hal
ini membuat produksi sektor kelautannya cukup tinggi. Salah satu produk unggulan dari
sektor kelautan adalah udang. Indonesia merupakan salah satu negara eksportir udang
terbesar di dunia. Meski demikian, bukan berarti ekspor udang tidak mengalami
hambatan. Salah satu hambatan yang dihadapi oleh Indonesia adalah adanya regulasi
berupa standar keamanan makanan yang diterapkan oleh beberapa negara importir.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari regulasi terhadap ekspor udang
dan faktor lain yang mampu memengaruhi ekspor udang. Penelitian ini menggunakan
data tahun 2000 - 2015 dan metode estimasi Ordinary Least Square (OLS). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa regulasi secara signifikan memengaruhi ekspor udang.
Selain itu, ada beberapa faktor lain yang secara signifikan mampu memengaruhi ekspor
seperti harga internasional, pendapatan perkapita negara importir dan produksi.
Sedangkan variabel nilai tukar ternyata tidak berpengaruh secara signifikan dalam
memengaruhi ekspor udang.