Kajian awal tingkat toksisitas akut protein isolat tepung tempe yang telah mengalami proses pencucian menggunakan n-heksan

Show simple item record

dc.contributor.author Kristijarti, Anastasia Prima
dc.contributor.author Suharto, Ign.
dc.contributor.author Miryanti, Y.I.P. Arry
dc.date.accessioned 2018-08-15T07:27:06Z
dc.date.available 2018-08-15T07:27:06Z
dc.date.issued 2000
dc.identifier.other 143371
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6672
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat protein isolat tepung tempe serta melihat toksisitas akutnya. Sehingga dapat diketahui reaksinya terhadap hewan uji (tikus). Metoda yang digunakan untuk pembuatan protein isolat dengan cara ekstraksi minyak dari tepung tempe dengan n-heksan, pelarutan protein dengan NaOH 0,05 M dan pengendapan protein dengan HCl 0,1 M dan pengeringan. Sehingga diperoleh protein isolat dengan kadar 84,06%. Kemudian protein isolat ini diujikan kepada hewan uji (tikus jenis wistar), dengan mengalami proses pengenceran sampai 8,406% dan diberikan dengan dosis 0,5 ml; 1 ml; 1,5 ml dan 2 ml. Hewan uji diamati 4 jam pertama dan dilihat tingkat kematiannya selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan uji toksisitas akut, tidak ada hewan uji yang mati untuk dosis protein isolat yang diberikan. Kenaikkan berat badan rata-rata hewan uji dalam 14 hari sekitar 5 - 10 % dari pada hewan kontrol. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Katolik Parahyangan en_US
dc.title Kajian awal tingkat toksisitas akut protein isolat tepung tempe yang telah mengalami proses pencucian menggunakan n-heksan en_US
dc.type Research Reports en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account