dc.description.abstract |
Tomat adalah sumber utama likopen, suatu karotenoid yang bermanfaat bagi
kesehatan manusia. Hasil penelitian epidemiologi menunjukkan bahwa populasi yang
mengkonsumsi tomat dan produk yang mengandung tomat dalam jumlah cukup
tinggi menunjukkan tingkat risiko yang rendah untuk terserang berbagai penyakit
kronis, misalnya penyakit jantung dan beberapa jenis kanker. Penelitian ini bertujuan
untuk mempelajari penentuan kandungan likopen dalam cuplikan tomat, baik yang
dimasak maupun yang tidak dimasak, dengan teknik spektrofotometri adisi standar.
Agar dapat dilakukan analisis yang selektif, likopen dalam cuplikan diekstraksi
dengan heksan. Proses ekstraksi dilakukan pada kondisi yang sesuai untuk mencegah
degradasi analit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3mL minyak zaitun yang
ditambahkan pada 250 g tomat segar berwarna merah meningkatkan kelarutan
likopen sekitar 50%. Pemanasan pada suhu 85°C selama 50 menit meningkatkan
kelarutan likopen hingga tiga kali konsentrasi likopen dalam tomat segar. Dari
spektrum absorpsi dapat disimpulkan bahwa selama pemanasan terjadi transformasi
isomer trans-likopen menjadi cis-likopen. Pemanasan pada suhu 85°C selama 50 - 70 menit menyebabkan penurunan konsentrasi likopen. Penambahan bumbu pada
tomat yang sudah dimasak menyebabkan kadar likopen meningkat sekitar 30%.
Pengawet natrium benzoat yang ditambahkan pada tomat dimasak yang telah diberi
bumbu tidak berpengaruh terhadap kadar likopen |
|