dc.contributor.author |
Sentosa, Olyvia |
|
dc.contributor.author |
Katherine |
|
dc.contributor.author |
Sugih, Asaf Kleopas |
|
dc.contributor.author |
Seminar Nasional Teknik Kimia UNPAR |
|
dc.date.accessioned |
2017-01-18T04:08:10Z |
|
dc.date.available |
2017-01-18T04:08:10Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/570 |
|
dc.description |
Makalah dipresentasikan pada Seminar Nasional Teknik Kimia Unpar "Inovasi Teknologi Proses dan Produk Berbasis Sumber Daya Alam". FTI - UNPAR. Bandung, 19 November 2015. |
en_US |
dc.description.abstract |
Kurkumin merupakan senyawa yangmemiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Untuk mencegah
kurkumin terdegradasi oleh pengaruh lingkungan dan meningkatkan kelarutan kurkumin maka dilakukan
enkapsulasi kurkumin menggunakan yeast biakan murni berupa Saccharomyces cerevisiae. Penelitian
bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio yeast-air dan temperatur terhadap yield enkapsulasi
kurkumin, efisiensi enkapsulasi kurkumin, serta mengetahui adanya pengaruh temperatur enkapsulasi
terhadap profil pelepasan kurkumin dalam air. Enkapsulasi dilakukan dengan konsentrasi yeast sebesar
3, 6, dan 12 g yeast / L air d e n g a n variasi temperatur enkapsulasi pada 350C, 450C, dan 550C selama
18 jam. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa konsentrasi yeast dan temperatur berpengaruh terhadap
nilai efisiensi dan yield enkapsulasi kurkumin. Nilai efisiensi enkapsulasi dan yield enkapsulasi kurkumin
terbesar didapatkan pada konsentrasi yeast 12 g/L. Dari hasil analisis enkapsulasi menggunakan
mikroskop fluorescence mengkonfirmasi interaksi antara kurkumin dan yeast |
en_US |
dc.publisher |
Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri UNPAR |
en_US |
dc.title |
Pengaruh suhu dan konsentrasi yeast dalam enkapsulasi kurkumin dengan yeast saccharomyces cerevisiae |
en_US |
dc.type |
Conference Papers |
en_US |