dc.description.abstract |
Perkembangan industri kuliner di Kota Bandung, diikuti juga dengan
berkembangnya UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) khususnya bidang kuliner.
Proses utama dari industri ini adalah memasak dimana proses yang memakan waktu
paling lama adalah persiapan bahan. Salah satu bahan yang digunakan dalam masakan
adalah bawang putih. Penggunaan bawang putih dalam jumlah sedikit tidak menimbulkan
masalah, namun apabila penggunaannya dalam jumlah yang banyak maka dapat
menimbulkan masalah. Salah satu masalah yang timbul adalah masalah waktu.
Sebelumnya telah dilakukan perancangan produk pengupas bawang putih pada Mata
Kuliah Praktikum Perancangan produk periode 2015/2016 dan menghasilkan Prototipe
Beta 2. Pada prototipe tersebut masih memiliki beberapa permasalahan yang perlu
diperbaiki pada perancangan ini.
Pada perancangan ini terdapat beberapa tahapan yang dilakukan. Pada tahap
awal dilakukan identifikasi ulang kebutuhan konsumen dan evaluasi terhadap prototipe
Beta 2 yang menghasilkan 13 buah kebutuhan perancangan. Berdasarkan hasil identifikasi
ulang kebutuhan dan evaluasi prototipe, dilakukan perancangan dan pengembangan
konsep menggunakan metode morphological table dan menghasilkan 5 buah konsep.
Kelima konsep tersebut kemudian di evaluasi oleh 3 orang ahli sehingga menghasilkan 1
buah konsep terpilih. Konsep terpilih tersebut kemudian dirancang dan dihasilkan Prototipe
Beta 3.
Proses selanjutnya adalah melakukan pengujian dan evaluasi terhadap prototipe
Beta 3 untuk mendapatkan mekanisme yang sesuai. Proses pengujian menggunakan
design of experiment. Pada proses eksplorasi penentuan level telah diidentifikasi jenis
pemantul yang sesuai yaitu pemantul jenis 1. Proses eksperimen menggunakan 2 buah
faktor, yaitu jenis kecepatan putaran mesin dan waktu proses. Prosess pengujian ini
bertujuan untuk memeroleh produk yang mampu mengupas bawang putih dengan
persentase jumlah bawang putih yang terkupas maksimum. Berdasarkan hasil
eksperimen, diketahui kecepatan putaran mesin yang sesuai adalah sebesar 8000 rpm
dan waktu proses selama 20 detik untuk 50 gram bawang putih. Berdasarkan hasil
percobaan diketahui persentase rata-rata bawang putih yang terkupas sebesar 94%,
jumlah bawang putih yang bonyok sebanyak 2 siung, dan jumlah bawang putih yang
hancur atau sempak sebanyak 4 siung. |
en_US |