Segmentasi, targeting, dan analisis peta persepsi dan preferensi konsumen dalam memposisikan produk bakery sebagai dasar penentuan usulan strategi positioning : studi kasus Mini Bakery Solo

Show simple item record

dc.contributor.advisor Santoso, Churiah Agustini
dc.contributor.author Yunita, Aprilia
dc.date.accessioned 2018-02-06T07:44:23Z
dc.date.available 2018-02-06T07:44:23Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.other 6103102
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5118
dc.description 2568 - FTI en_US
dc.description.abstract Akhir-akhir ini dirasakan adanya dinamika pertumbuhan ekonomi bisnis dan kemajuan teknologi yang pada gilirannya akan membawa setiap perusahaan, dengan berbagai produk dan jasa yang ditawarkannya, masuk ke dalam suasana pasar yang semakin kompleks dan kompetitif. Dengan mengacu pada hal tersebut, tidak dapat dipungkiri bahwa sekarang ini banyak usaha bakery dan biscuit menjamur di kota-kota baik kota kecil maupun kota besar. Selain itu dengan adanya kemunculan banyak produk bakery tersebut juga secara tidak langsung memunculkan terlalu banyaknya altematif produk dan iklan yang diberikan, padahal seperti yang diketahui konsumen memiliki keterbatasan dalam menerima setiap produk yang ada. Untuk dapat memasarkan produk agar dapat lebih unggul baik tidak hanya dari perusahaan namun juga dari persepsi konsumen, terdapat berbagai macam metode yang dapat dilakukan salah satunya adalah dengan melakukan proses STP ((Segmentasi, Targeting, Positioning). Pemasar wajib berpikir bahwa seiring berubahnya waktu, pasar akan terus berubah, persaingan juga akan berubah. Perusahaan akan berhasil apabila menyadari bahwa proses STP merupakan suatu proses yang dinamis. Produsen dapat dikatakan berhasil memasarkan produknya apabila telah dapat menempatkan produknya pada posisi yang diinginkan dalam persepsi konsumen diantara kompetitor lain. Berdasarkan hal tersebut maka produsen perlu memahami bagaimana sebenarnya persepsi dan preferensi mereka atas produk-produk roti yang ada di pasar. Penelitian yang dilakukan mengacu pada segmentasi, targeting, dan positioning. Untuk melakukan segmentasi digunakan metode K-Means Cluster dan diperoleh 3 segmen yaitu segmen rasional(1), segmen eksklusif(2), dan segmen ekonomis(3). Dengan menggunakan pola selective specialization ditentukan targeting yaitu segmen 1 dan segmen 3. Untuk melakukan positioning diukur dengan menggunakan metode Multidimensional Scaling (MDS) dan diperoleh posisi Mini dengan merek-merek lain dengan keunggulan pada atribut harga yang terjangkau, kesesuaian harga dengan kualitas roti, dan kemudahan menemukan roti Dari hasil analisa positioning ditentukan bahwa Mini dapat memposisikan diri sebagai sebagai bakery yang ekonomis sesuai dengan benefit yang ditonjolkan yang bersifat ekonomis (murah) dan mudah ditemukan dimana-mana. Penelitian ini akan menghasilkan usulan strategi positioning untuk dapat menanamkan citra produk sesuai posisi yang dinginkan dalam benak konsumen. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Segmentasi en_US
dc.subject Targeting en_US
dc.subject Strategi Positioning en_US
dc.title Segmentasi, targeting, dan analisis peta persepsi dan preferensi konsumen dalam memposisikan produk bakery sebagai dasar penentuan usulan strategi positioning : studi kasus Mini Bakery Solo en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account