Perbaikan proses bisnis untuk meningkatkan kualitas layanan Rumah Makan Kedai Ma'ute

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratikto, Fransiscus Rian
dc.contributor.author Zerlitha, Nadya
dc.date.accessioned 2018-02-01T02:39:23Z
dc.date.available 2018-02-01T02:39:23Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other 6113205
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5019
dc.description 4493 - FTI en_US
dc.description.abstract Kedai Ma’Ute adalah rumah makan yang menyediakan makanan rumahan dan menggunakan parasmanan juga pemesanan menu sebagai sistem pembeliannya. Menu yang tersedia di Kedai Ma’Ute bermacam-macam. Pada kenyataannya saat ini, kedai Ma’Ute masih mendapatkan keluhan dari konsumen pada sistem pemesanan menu, berupa lamanya mereka harus menunggu sampai pesanan mereka datang. Bagian dapur juga masih mendapat keluhan mengenai pekerja yang masih sering melakukan beberapa kesalahan pada saat aktivitas dijalankan seperti salahnya pesanan yang masuk, proses yang masih belum memiliki penanggung jawab, dan lain-lain. Lamanya waktu menunggu konsumen hingga makanan datang dan kesalahan pekerja mampu menurunkan kualitas layanan rumah makan di mata konsumen. Permasalahan-permasalahan yang terjadi pada proses bisnis Kedai Ma’Ute dapat diperbaiki dengan melakukan perancangan proses bisnis yang baru. Perancangan proses bisnis yang baru ini dilakukan dari mengumpulkan informasi mengenai proses bisnis yang dijalankan kemudian memetakannya. Setelah itu dilakukan analisis proses bisnis untuk mengetahui kelemahan proses bisnis yang dimiliki, setelah dilakukan analisis kemudian dibuat proses bisnis usulan berdasarkan kelemahan yang ada. Ada 2 usulan perbaikan yang akhirnya akan dipilih 1. Pemetaan dilakukan dengan menggunakan IDEF0 sebagai alatnya, dari hasil analisis proses bisnis didapatkan perbaikan berupa penghapusan proses yang tidak berguna dan penambahan proses untuk mengatasi masalah, pemberian tanggung jawab sebagai process owner, membuat formulir pengadaan barang, dan pembuatan SOP untuk setiap proses. Hasil awal dan perbaikan dibandingkan dengan menggunakan simulasi untuk mengetahui pengaruh pada waktu menunggu, selain itu dilakukan juga analisis kualitatif untuk mengetahui perbandingan jumlah kesalahan sebelum dan sesudah perbaikan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject analisis kualitatif en_US
dc.subject analisis proses bisnis en_US
dc.subject proses bisnis en_US
dc.subject rumah makan en_US
dc.subject simulasi en_US
dc.title Perbaikan proses bisnis untuk meningkatkan kualitas layanan Rumah Makan Kedai Ma'ute en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account