Perbaikan proses bisnis untuk meningkatkan kualitas layanan Rumah Makan Kedai Ma'ute

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pratikto, Fransiscus Rian
dc.contributor.author Zerlitha, Nadya
dc.date.accessioned 2018-01-31T04:00:26Z
dc.date.available 2018-01-31T04:00:26Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp34912
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4952
dc.description 4493 - FTI en_US
dc.description.abstract Kedai Ma’Ute adalah rumah makan yang menyediakan makanan rumahan dan menggunakan parasmanan juga pemesanan menu sebagai sistem pembeliannya. Menu yang tersedia di Kedai Ma’Ute bermacam-macam, dari nasi goreng, soto ayam, mie ayam, serta mie instan. Pada kenyataannya saat ini, kedai Ma’Ute masih mendapatkan keluhan dari konsumen pada sistem pemesanan menu, berupa lamanya mereka harus menunggu sampai pesanan mereka datang. Bagian dapur juga masih mendapat keluhan mengenai pekerja yang masih sering melakukan beberapa kesalahan pada saat aktivitas dijalankan seperti salahnya pesanan yang masuk, proses yang masih belum memiliki penanggung jawab, dan lain-lain. Lamanya waktu menunggu konsumen hingga makanan datang dan kesalahan pekerja mampu menurunkan kualitas layanan rumah makan di mata konsumen. Permasalahan-permasalahan yang terjadi pada proses bisnis Kedai Ma’Ute dapat diperbaiki dengan melakukan perancangan proses bisnis yang baru. Perancangan proses bisnis yang baru ini dilakukan dari mengumpulkan informasi mengenai proses bisnis yang dijalankan kemudian memetakannya. Setelah itu dilakukan analisis proses bisnis untuk mengetahui kelemahan proses bisnis yang dimiliki, setelah dilakukan analisis kemudian dibuat proses bisnis usulan berdasarkan kelemahan yang ada. Ada 2 usulan perbaikan yang akhirnya akan dipilih 1. Pemetaan dilakukan dengan menggunakan IDEF0 sebagai alatnya, dari hasil analisis proses bisnis didapatkan perbaikan berupa penghapusan proses yang tidak berguna dan penambahan proses untuk mengatasi masalah, pemberian tanggung jawab sebagai process owner, membuat formulir pengadaan barang, dan pembuatan SOP untuk setiap proses. Hasil awal dan perbaikan dibandingkan dengan menggunakan simulasi untuk mengetahui pengaruh pada waktu menunggu, dengan simulasi yang dilakukan, waktu menunggu rata-rata berkurang sebesar 278,88 detik dengan usulan terpilih. Selain simulasi untuk mengetahui pengaruh waktu, ada juga analisis kualitatif untuk jumlah kesalahan dan didapatkan kesalahan pada pemesanan dapat berkurang menjadi 8%, kesalahan pada pengulangan proses sebesar 5%, dan kelemahan ketidaktahuan letak meja konsumen sebesar 7%. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perbaikan proses bisnis untuk meningkatkan kualitas layanan Rumah Makan Kedai Ma'ute en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013610205
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0429017501
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account